Туркестан № 49 от 11 декабря 2010 года

24 ноября 2010 года стало знаменательной датой в летописи истории казахской земли.  В этот день в Оренбурге была установлена мемориальная доска, увековечившая дух казахской интеллигенции, жившей и творившей в этом городе.

Да, Оренбург всегда имел особое значение для казахского народа. Это край, сыгравший огромную роль в становлении казахской государственности, в поднятии его духа. Сохранение тех зданий, где жили и творили славные сыны казахской земли, придает городу особый колорит. Наш сыновний и дочерний  долг — продолжение изучения истории нашего народа и сохранение всего того, что имеет к этому отношение. В этой связи  хочу привести цитату, сказанную  Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым: «Без прошлого, нет будущего».

Сегодня широко изучается и пропагандируется историческое наследие великих личностей, сыгравших особую роль в становлении казахской государственности. Доказательством тому могут служить мероприятия, недавно проведенные на Оренбургской земле при поддержке Премьер-Министра Карима  Масимова «Славные сыны Алаша».

В ходе исторического развития Оренбургский край вошел в состав соседней России, и стал ее частью. Казахстан и Российская Федерация — государства с общей историей, культурными ценностями. У нас немало общего в области литературы и искусства, в архитектуре и строительстве.  Одними из таких общих памятников являются исторические здания, где когда-то жили и творили славные сыны казахского  народа. В этих домах в начале двадцатого столетия жили Ахмет Байтурсынулы, Алихан Бокейхан, Миржакып Дулатулы, по их инициативе издавалась газета «Казах», служившая казахскому обществу того времени. Сегодня ученые (языковеды, литераторы, историки) периода независимости с гордостью называют эти пожелтевшие от времени газетные листы  началом национальной печати.

Однако какова будущая судьба этих исторических зданий? Этот вопрос волнует каждого представителя казахской интеллигенции.  После демонстрации фильма «Алашорда», имевшего большой успех, все надеялись, что эта проблема скоро найдет свое решение. И надежды оправдались.  В этом благородном деле принял участие непосредственно глава Правительства Карим Масимов, направив письмо своему российскому коллеге В. Путину, в котором просил обсудить будущую судьбу исторических зданий, имеющих особое место в истории становлении казахской государственности.

В  мероприятиях, проходивших при непосредственном участии первого заместителя губернатора Оренбургской области Валерия Рогожкина по открытию мемориальных досок,  выступил Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Российской Федерации Зауытбек Турисбеков.  В составе казахстанской делегации были депутат Мажилиса Парламента РК, академик Кенжегали Сагадиев, доктор философских наук Аманкелды Айталы, литературовед Айгуль Исмакова, языковед Мырзакелды Малбаков, историк Айжан Капаева, российские ученые и представители СМИ.

В этот день на фасаде здания № 39 по улице Пушкина, где находится городская стоматологическая поликлиника №1, была установлена мемориальная доска с надписью: «В 1917 году в этом доме проходили первый и второй съезды партии «Алашорда», сыгравшие важную роль в становлении казахской государственности»,  а на здании №75 по улице Чичерина установлена мемориальная доска со словами: «В этом доме с 1913 по 1918 годы жил видный казахский ученый-просветитель Ахмет Байтурсынов».

В  ходе мероприятия Министр общественных и внешних культурных связей Оренбургской области Виктор Шориков сообщил, что все доклады, предложения и мнения участников будут изданы отдельным сборником. Было сообщено, что в будущем, в центре города, в честь славных сынов Алаша будет разбит сквер «Достык». Безусловно, такие добрые дела будут служить укреплению добрососедских  связей  между братскими народами.

Имаханбетова Райхан САХЫБЕККЫЗЫ,

Директор дома-музея Ахмета Байт?рсынулы

Алматы – Астана – Орал – Орынбор – Алматы

Рубрика: