16 августа прошел брифинг Генеральной прокуратуры о ходе расследований январских событий. В настоящий момент правоохранительными органами расследуется свыше 200 уголовных дел по фактам гибели людей тот период. 

На брифинге было озвучено число погибших в ходе январских событий. Это 238 человек. Среди них есть и преступники, и невинно погибшие. На сегодня обстоятельства гибели установлены и следствие продолжается по 176 лицам. В их число входят 19 сотрудников силовых ведомств. Они стали жертвами мятежников при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка.

В ходе брифинга было упомянуто об убийстве безоружного военнослужащего подполковника Хаирова, охранявшего здание акимата Алматы.

Расследование показало, что после насильственной смерти, преступники подожгли его тело, чтобы скрыть улики. У 39-летнего офицера осталась семья и двое несовершеннолетних детей», — сообщила Генпрокуратура.

 92 лица погибло при совершении вооруженных нападений на здания акиматов, полиции, резиденции Президента, телевышки, магазины и иные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Тараз, Шымкент и Атырау.

Расследование показало, что некоторые граждане, пренебрегая мерами безопасности, нарушая условия режима ЧП, находились в местах, где совершались вооруженные нападения. В тот период преступники, в основном, скрывались во дворах жилых домов, откуда внезапно совершали вооруженные нападения. В ходе проведения антитеррористической операции в результате перекрестного огня некоторые граждане получили огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью.

По всем фактам нападения и участвовавшим в них лицам имеются доказательства и подтверждения их причастности к указанным преступлениям.

В рамках расследования уголовных дел отдельно по каждому региону близким родственникам погибших в индивидуальном порядке предоставляются эти доказательства, — сообщили в Генпрокуратуре.

 

С полным списком лиц, погибших во время январских событий, можно ознакомиться по ссылке.

Генеральная прокуратура, обращаясь к гражданам Казахстана, попросила   доверять только официальным источникам и призвала не распространять недостоверные сведения.

 

Рубрика: