Кандидат от консервативной оппозиционной партии «Гражданская сила» Юн Сок Ель по итогам подсчета 100 процентов голосов стал президентом Южной Кореи, следует из данных Национальной избирательной комиссии страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Президентские выборы в Южной Корее прошли 9 марта, явка избирателей составила 77,1 процента, проголосовали более 34 миллионов человек из более 44 миллионов избирателей.

Основными претендентами на пост президента были кандидат от правящей Объединенной демократической партии Ли Чжэ Мен и его главный соперник из оппозиционной консервативной партии «Гражданская сила» Юн Сок Ель. Третий по популярности в стране кандидат из центристской «Партии народа» Ан Чхоль Су прямо перед выборами заявил о слиянии кандидатур с Юн Сок Елем.

По данным Национальной избирательной комиссии, после подсчета 100 процентовголосов Юн Сок Ель набрал т 48,56 процента, в то время как Ли Чжэ Мен – 47,83.

«Проводя предвыборную кампанию, я многому научился. Например, что нужно лидеру страны, как прислушиваться к голосам граждан, тому, что мы проводим выборы, соревнуемся ради граждан. Теперь соревнование закончилось, и мы все должны объединить силы и ради наших граждан, ради Республики Корея мы должны стать единым целым», — заявил Юн Сок Ель в своем обращении к нации после победы. Он отметил, что будет уважать дух конституции и парламент, где сейчас большинство занимают демократы, и объединит усилия с демократической партией.

Политик также выразил сочувствие проигравшим Ли Чжэ Мену и Сим Сан Чжон от прогрессивной «Партии справедливости», которая набрала 2,37 процента голосов.

Бывший генеральный прокурор Юн Сок Ель начал заниматься политикой не так давно. Он стал набирать популярность у общественности с конца 2020 года, когда публично выступал против правительственной реформы прокуратуры и часто упоминался в СМИ. Консервативных избирателей привлекла его продолжительная борьба против администрации теперь уже бывшего президента и демократа Мун Чжэ Ина, а также назначенного тем экс-министра юстиции Чху Ми Э.

Юн Сок Ель заявлял, что правительство некомпетентно и коррумпировано, «приватизирует» власть и «грабит» нацию. В процессе генпрокурор был обвинен в ряде этических и юридических нарушений и несколько раз насильно отстранен от работы, но тогда отстоял свои права в суде. В марте 2021 года он покинул пост и выдвинулся независимым кандидатом на выборах президента, но потом присоединился к партии «Гражданская сила».

https://tengrinews.kz/world_news/oppozitsioner-yun-sok-el-pobedil-vyiborah-prezidenta-yujnoy-463842/

Рубрика: