Оператор "Уроков гармонии": У нас с режиссером сложился настоящий тандемОператор казахстанской картины «Уроки Гармонии» Азиз Жамбакиев в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявил, что приз, которую получила лента на Берлинском кинофестивале, — является наградой всего Казахстана.

Как отметил по телефону Жамбакиев, получивший приз за лучшую операторскую работу на Берлинале, с режиссером картины Эмиром Байгазиным у них сложились дружеские, теплые отношения. «В съемочном процессе очень важно, чтобы творческие люди нашли общий язык. Во время съемок «Уроков гармонии» у нас с Эмиром сложился настоящий тандем. Это действительно тот режиссер, с которым хочется работать. Он очень четко и очень понятно может в нескольких предложениях объяснить то, что хочет увидеть. Если бы не вкус и чувство гармонии Эмира, то кино не получилось бы таким, какое оно есть», — поделился оператор.

Стоит отметить, что Азиз и Эмир учились в одно время в университете и были знакомы еще до съемок «Уроков гармонии». Жамбакиев считает, что режиссер должен полностью доверять оператору во время съемочного процесса. «Мы всегда на съемках находились рядом с Эмиром и мне достаточно было одного взгляда, чтобы понять его. Когда мы завершали снимать какую-то сцену, он всегда советовался со мной, все ли меня устраивает. Если я давал положительный ответ, он доверял мне и точно знал, что действительно кадр получился», — рассказал он.

Жамбакиев также отметил, что картина не достигла бы такого успеха без продвижения ее на мировые кинофестивали. В этом заслуга продюсера ленты Анны Качко. «Я хотел бы отметить огромную работу, которую сделала Анна. Она искренне верила в наш успех и, не покладая рук, работала над тем, чтобы мир увидел нашу работу», — отметил Жамбакиев.

Между тем в киноискусство Азиз пришел по напутствию своего старшего брата Адиля Жамбакиева (основатель группы «Дервиши»). В начале своего пути Жамбакиев увлекался фотоискусством, свой первый фотоаппарат марки «Зенит» он взял в руки в 17 лет. «Уроки гармонии» — уже вторая картина, которую снимал Жамбакиев. Его дебютом в 2011 году была не менее успешная лента «Риэлтор». Сейчас оператор, набравшись опыта у своих старших коллег и наставников, планирует и дальше работать на благо казахстанского кинематографа. Азиз уверено заявляет, что трудиться хочет именно в Казахстане и намерен дальше радовать зрителей своей операторской работой.

Напомним, что на днях казахстанский фильм «Уроки гармонии» получил «Серебряного медведя» за операторскую работу на 63-м Берлинском кинофестивале. Главный приз достался драме «Поза ребенка» (Румыния). За главный приз Берлинале боролись 19 кинолент. В составе жюри, председателем которого был китайский режиссер Вонг Карвай, входили также немецкий кинорежиссер Андреас Дрезен, актер Тим Роббинс и иранская кинопостановщица Ширин Нешат.

Подробнее: http://tengrinews.kz/cinema/operator-urokov-garmonii-u-nas-s-rejisserom-slojilsya-nastoyaschiy-tandem-228751/

Рубрика: