Верховный комиссар ООН по правам человека призвал Кыргызстан пересмотреть законопроект об «иностранных агентах», который может оказать негативное влияние на многие правозащитные группы, работающие в стране. В официальном заявлении по этому поводу говорится, что документ требует от неправительственных организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за границы, регистрироваться как «иностранные агенты», но не дает четкого определения «политической деятельности».

В заявлении указывается, что проект закона, рассмотрение которого в парламенте намечено на 27 мая, содержит лишь следующее описание: «Деятельность, направленная на оказание влияния на решения институтов власти с целью изменить их политику, и деятельность, направленная на оказание влияния на общественное мнение с вышеозначенными целями».

«Это туманное определение может поставить под угрозу многие организации», — отмечается в заявлении ООН. Документ призывает кыргызские власти «обеспечить свободу выражения и ассоциаций в соответствии с международными стандартами и правом в области защиты прав человека». Заявление завершается словами: «Мы призываем пересмотреть этот законопроект и убедиться, что он не ограничит важную работу гражданских организаций в стране».

http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/latest/360/360.html?id=27038142

Рубрика: