АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Они сделали ЭТО!

Спикер мажилиса — министру финансов:
“За что платит Казахстан?!”

Намедни мажилисмены, ведомые спикером палаты Нурланом НИГМАТУЛИНЫМ, устроили министру финансов Болату ЖАМИШЕВУ “опрос с пристрастием”. Народных избранников наконец-то озадачила проблема равноправия сторон при формировании центрального аппарата Таможенного союза.

На суд мажилисменов, которые задали представителю кабмина примерно те же неудобные вопросы, что наша газета задавала министру по делам интеграции Жанар АЙТЖАНОВОЙ еще в мае (см. “По любви — дороже”, “Время” от 31.5.2012), Болат Бидахметович вынес договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного союза.

Поначалу казалось, что депутаты, не по-детски навалившиеся на главного финансиста страны, на сей раз откажутся ратифицировать представленный им договор. Жексенбай ДУЙСЕБАЕВ с ходу потребовал от Болата Жамишева конкретики: как формируется аппарат Таможенного союза? Министр в своих лучших традициях отвечал охотно, но непонятно — по крайней мере, для депутатских ушей.

— Я не понял ваш ответ, вы же одно правительство. Если за ответом нужно обратиться в Министерство экономики, ради бога, свяжитесь с ними и дайте мне письменный ответ. Или для этого надо какую-то границу пересекать?! — не унимался мажилисмен.

— Хорошо. Я сейчас не могу, согласуем в письменном порядке, — невозмутимо ответил г-н Жамишев.

Депутата Мурата АБЕНОВА волновали импортные таможенные пошлины на автомобили.

В ответ глава Минфина рассказал законотворцам про российский “утилизационный сбор, который выравнивает возможности производителей”. И тут же начал расписывать преимущества, которые получает наша страна от сбора пошлин на импорт. По Жамишеву выходило, что Казахстан получает чуть ли не на 20 процентов больше, нежели передает при распределении России и Белоруссии. Но Абенов на эту риторику не купился.

— Вы не ответили ни мне, ни моим коллегам, — строго заметил он. — Мы в этом году рассчитывали на определенные поступления в бюджет, все подсчитали. Россия в одностороннем порядке заменила пошлину утилизационным сбором. Мы его не получаем. Вы говорите, никаких потерь нет — я не понимаю: значит, нам не рассчитывать на последующие месяцы? Мы же в прошлом году все это рассчитали, включили. Вы говорите: потери компенсируются запасами.  Почему вы цифры потерь не называете?

Волей-неволей Болату Бидахметовичу пришлось ответить по существу:

— После того как Россия вступила в ВТО, происходит процесс пересмотра таможенных пошлин в соответствии с теми соглашениями, которые у нас есть и с Россией, и с Белоруссией. В настоящее время мы ведем переговоры относительно того, чтобы в рамках нашей позиции по ВТО определить таможенные пошлины. Россия снизила пошлины — да, на эту сумму поступления уменьшатся. С этим я согласен.

И тут Айгуль СОЛОВЬЕВА добралась-таки до самого главного.

— Недавно представитель “Атамекена” (Национальная экономическая палата. — З. А.) мне рассказал, что он принимал участие в этих переговорных процессах, и наши переговорщики выглядели как школьники, потому что там работают консультанты, которые были консультантами в компании McKinsey. Насколько наши переговорщики готовы к тому, чтобы представлять интересы Казах­стана и отстаивать их? — с нажимом спросила мажилисвумен.

К слову, об этом газета “Время” писала не раз, но так и не дождалась внятного ответа от представителей правительства. По целому букету чувств, отразившихся на аскетичном лице г-на Жамишева, было видно: хвастать тут особо нечем. Нужно было делать хорошую мину при плохой игре, чем он и не преминул заняться:

— Могу вас заверить, что в Таможенном комитете именно по данным вопросам нет мальчиков для битья, тех, которые выглядят бледно. При этом ясно, что вопрос повышения ответственности и обеспечения качественного состава переговорной команды — важный вопрос. Однако я не буду говорить, что у нас прямо по всем направлениям сильные переговорщики, но это то, что правительство должно обеспечивать. Такая работа будет вестись.

Под занавес дискуссии в бой вступила тяжелая артиллерия в лице спикера нижней палаты Нурлана Нигматулина.
— Единая экономическая комиссия — это огромная работа прежде всего главы нашего государства, который все 20 лет независимости Казахстана (и других бывших советских республик) проводит интеграционную политику, — начал он сразу же с главного козыря. — Казахстан сегодня уплачивает очень серьезные средства и ни разу не подвел в выплате своих членских взносов (в рамках Таможенного союза. — З. А.). Но при этом если мы посмотрим, как формируется аппарат там на местах (за эти же деньги, в том числе и казахстанские!), то казах­станцев там в десятки раз меньше, чем работников центральных органов Российской Федерации. А что такое аппарат, мы прекрасно знаем. Это исполнительный рабочий орган, который готовит все документы. И когда процентное соотношение (при том, что мы платим более ста процентов по некоторым позициям членских взносов) не в нашу пользу, то мы понимаем, куда иногда может привести подготовка таких документов.

После небольшой паузы Нурлан Зайруллаевич подытожил свою разгромную рецензию на выступление министра финансов:

— Наши переговорщики приезжают на день, максимум два, а все готовится — что называется, кухня варится — там на месте! Вот здесь нам тоже стоит обратить внимание, потому что, повторюсь, люди того (центрального. — З. А.) аппарата содержатся в том числе на членские взносы, которые платит Казахстан!

Что ж, на этих словах г-на Нигматулина можно было бы поставить жирную точку. Однако депутаты, проголосовав-таки за ратификацию упомянутого в начале этих заметок договора, превратили точку в многоточие… В связи с чем явно приободрившийся Болат Жамишев заметил: Казахстан — первая страна из триумвирата участников ТС, сделавшая это.
Теперь остается уповать лишь на то, что первые вопреки известной мудрости не станут последними.

Зарина АХМАТОВА, Алматы

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29760