1395981424_1Окраины столицы отрезаны от цивилизации, десятки горожан даже не могут выйти из своих домов. Причем затопило не только частный сектор, но и многоэтажки — вода полностью залила подвалы и уже подходит к квартирам первого этажа. И это только начало – снег в Астане продолжает таять, и паводки угрожают уже целым районам. Это на левом берегу, в административном центре Астаны, кажется, что весна наступила уже давно, снег растаял, а всю грязь почистили и убрали. На окраинах всё совсем по-другому, здесь весна только начинается. В эти районы, где живут десятки тысяч людей, ни пройти, ни проехать. Столичные кварталы теперь ничем не отличаются от какого-нибудь депрессивного провинциального городка или, скорее, посёлка городского типа, передает телеканал КТК.

Фундамент домов давно скрылся под водой, но чтобы оценить масштаб наводнения, нужно зайти, точнее, попытаться зайти внутрь. Без специальной экипировки это никак не получится, как минимум, нужны хорошие резиновые сапоги. Даже не верится, что здесь живут люди, и каждый день они вынуждены штурмовать водную преграду. Подвалы, в том числе кладовки, где хранятся продукты, затопило полностью.

Наводнения в этих районах Астаны происходят каждый год. Схема одна и та же: зимой никто не убирает снег, весной — воду. Кому-то звонить, жаловаться — бесполезно.

Татьяна Горленко, жительница г. Астаны:

— Звоним везде, во все инстанции, которые есть. Значит, пока нам никакой помощи не оказали. Детям скоро идти в школу, приходится нам их выносить на руках. Ужас, что творится.

И ведь всё только начинается. Во многих районах снег только начинает таять и пик паводков ещё впереди. От весенних паводков страдают и столичные пригороды. К наводнениям готовятся жители всех посёлков, расположенных неподалёку от Астаны. Улицы большинства из них уже превратились либо в полноводные реки, либо в непролазные топи. И если в городе коммунальщики всё же работают, то здесь спецтехнику даже не ждут. Так и будут жить — как минимум до мая.

Источник: Сайт телевизионного канала «КТК»

Рубрика: