26 сентября, 2018 Нет комментариев

Около 150 стран поддержали план повышения эффективности миротворцев ООН

«Голубым каскам» сегодня приходится работать в более опасных и сложных условиях, подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

НЬЮ-ЙОРК – Миротворческим силам ООН, насчитывающим 100 тысяч человек, приходится работать в меняющейся и сложной обстановке. Учитывая это, 145 стран одобрили план действий, призванный сделать эти операции более мощными и гибкими.

«Голубым каскам приходится сталкиваться со все более сложными конфликтами, многочисленными неблагоприятными факторами, зашедшими в тупик политическими процессами и транснациональной организованной преступностью», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании высокого уровня по миротворчеству, состоявшемся на полях Генеральной Ассамблеи.

«В то же время я понимаю, что они сталкиваются с еще более фундаментальным вызовом, а именно разрывом между их устремлениями и реальностью», – добавил он.

С тех пор как в 1948 году первые миротворцы ООН были направлены на Ближний Восток, чтобы наблюдать за соблюдением перемирия между Израилем и его арабскими соседями, «голубые каски» приняли участие в более 70 миссиях во всем мире.

Но характер конфликтов со временем меняется, и миротворцам приходится учитывать эти вызовы, работать над снижением потерь и повышением эффективности.

«Они совершенствуют меры безопасности и командную структуру. Повышена подотчетность и принимаются меры по устранению недостатков», – заявил Гутерриш.

«Миротворчество по-прежнему является важнейшим, незаменимым инструментом нашей коллективной безопасности, – сказал президент Франции Эммануэль Макрон. – Миротворческая деятельность в том виде, как мы ее задумывали, практиковали и поддерживали, сегодня подходит к концу своего цикла».

По словам Макрона, пришло время переосмыслить эту модель, будучи реалистами в вопросе о том, чего можно достичь с ее помощью и чего нельзя.

Современный мир является свидетелем новых конфликтов, которые длятся годами и с трудом поддаются урегулированию.

Миротворческие миссии часто направляются в страны со слабыми политическими соглашениями, что осложняет работу миротворцев и продлевает необоходимость в их присутствии.

Кроме того, сами миротворцы становятся мишенями в конфликтах – с начала этого года их погибло около 64 человек.

«В идеальном мире нам были бы не нужны миротворцы, – заявил президент Руанды Поль Кагаме, чья страна является одним из основных поставщиков воинских и полицейских контингентов. – Но пока мы в них нуждаемся, давайте сделаем все, чтобы они направлялись для поддержки четких политических процессов».

ООН осуществляет 14 миссий на четырех континентах с годовым бюджетом почти в 7 миллиардов долларов. Но ее миссии испытывают постоянную нехватку необходимой техники, например, вертолетов, а качество подготовки военнослужащих неравномерное.

https://www.golos-ameriki.ru/a/nations-rally-around-action-to-improve-un-peacekeeping/4587640.html

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.