гасанов.jpgюНеадекватные меры правоохранительных органов России и подогревающий эффект местных СМИ могут вызвать эффект бумеранга, сказал в четверг Trend завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя выдвинутые против Орхана Зейналова обвинения в совершении преступления в Москве и связанные с этим вопросы, которые обсуждаются несколько дней.

Независимо от того, кем совершено преступление, оно должно быть расследовано в рамках законодательства страны, совершившая его личность должна быть привлечена к ответственности и получить соответствующее наказание, отметил Гасанов.

гасанов«Но этот процесс не должен быть толчком для ограничения предпринимательской деятельности других иностранных граждан, прав представителей какого-то народа, проживающих и занимающихся законной трудовой деятельностью в этой стране, формирования негативного мнения о них у местной общественности. С чувством глубокого сожаления должен сказать, что для нахождения одного предполагаемого убийцы в Москве происходят случаи задержания многих мигрантов, не имеющих никакого отношения к этому вопросу, которых начинают мучить, а также происходит искусственное раздувание создавшейся ситуации, что служит усилению расистских и ксенофобских тенденций, национальной розни в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе, носит дискриминационный характер и открывает путь к новым правонарушениям. Особо хотелось бы отметить, что деятельность правоохранительных органов, обращение в приказном тоне, насилие, допущенное во время задержания лица, которого еще только подозревают в совершении преступления, открытая его демонстрация в интернете и СМИ не могут быть объяснены с точки зрения здравой логики», — сказал Али Гасанов.

По его словам, Россия — многонациональное государство, где столетиями совместно проживают и трудятся представители многих народов.

«В многонациональных государствах успешной может быть только взвешенная, сбалансированная национальная политика, национальная и религиозная толерантность. Из истории известно, что нарушение этого баланса приводит к проблемам и потрясениям в этих странах. Поэтому в многонациональных обществах не должно быть места риторике, которая имеет эффект ошибочного сигнала для межнациональных отношений, должны быть своевременно пресечены такие вредные тенденции, как расизм, дискриминация и ксенофобия. К примеру, Азербайджан такое же многонациональное государство, как и Россия. Но в Азербайджане национальная и этническая принадлежность преступника никогда не была темой для обсуждения, здесь решительно пресекались любые попытки, которые могут нанести вред национальной и религиозной толерантности. Полагаю, что неадекватные меры, которые принимаются вокруг этого события правоохранительными органами России, позиция разжигания местных СМИ могут вызвать эффект бумеранга и создать условия для развития нежелательных процессов в российском обществе», — подчеркнул завотделом.

С другой стороны, Москва — большой мегаполис, где ежедневно происходят десятки преступлений, сказал Гасанов. Поэтому особое внимание к этому преступлению и разжигание вокруг него искусственного ажиотажа являются фактами, которые заставляют задуматься.

«Надеюсь, что народ и правительство России пресекут такие опасные провокации определенных заинтересованных кругов, и подобные тенденции к национальным разногласиям не проникнут более глубоко в слои российского общества», — сказал Али Гасанов.

Источник
ANS PRESS

Рубрика: