автобусыВ общественном транспорте каждый день можно наблюдать одну и ту же картину: русские кондукторы обслуживают пассажиров только на русском языке. А кондукторы-казахи — и на русском, и на казахском языках.

Перед одним русским кондуктором 11 млн. казахов говорят на русском языке. Даже казахи, плохо владеющие русским языком, потея и краснея, говорят с ним на ломаном русском языке.

И все потому, что в суверенном  Казахстане всего 1 русский кондуктор не только может, но и ставит себя выше 11 млн. казахов. Русские плевать хотели на права казахов. Во-первых, они не говорят на языке клиентов и не оказывают услугу на языке клиента – на государственном языке. Во-вторых, плюют на Конституцию РК. Потому что общественный транспорт – не государственная организация, где русский язык используется наравне с казахским языком.

Именно в общественном транспорте проявляется беспомощность казахов. Особенно удивляюсь казахам, приехавшим из аула. Не говоря о других сферах, они  перед простым кондуктором показывают свою беспомощность, правовую безграмотность. До приезда в Астану я тоже плохо владел русским языком. Но меня это ничуть не смущало. Ведь я имею право получать услуги на государственном языке, тем более, находясь в своей стране. И не какое-то там право, а конституционное право.

Поэтому в своей стране я всегда хожу свободно, с высоко поднятой головой.  Подними голову, казах! Ты на своей родной земле, в своей стране! Имеешь право везде говорить только и исключительно  на казахском языке!

Фазылбек  АБСАТТАРУЛЫ

 

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: