путинПрезидент России Владимир Путин и лидеры таких стран, как США, Германия, Великобритания, Турция и Китай имеют «различия в оценках происходящего» в Украине. Так, если Путин считает нынешнее руководство Крыма «легитимным», и, соответственно, признает назначенный на 16 марта референдум, то остальные главы государств придерживаются абсолютно противоположной точки зрения.

В воскресенье, 9 марта, Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По итогам этих разговоров зафиксированы «имеющиеся различия в оценках происходящего», говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой Кремля.

В частности, Путин отстаивал позицию, что «предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова». (При этом нынешнюю украинскую власть Путин в разговоре с Обамой ранее назвал «пришедшей в результате антиконституционного переворота», «не обладающей общенациональным мандатом» и принимающей «абсолютно нелегитимные решения»).

О позиции Меркель и Кэмерона пресс-служба президента России умалчивает.

В то же время, исходя из обнародованной пресс-службой правительства ФРГ информации, Меркель в разговоре с Путиным «активно отстаивала» позицию Германии о том, что назначенный на 16 марта «так называемый референдум в Крыму является незаконным, его проведение противоречит Конституции Украины и международному праву».

Такой же позиции придерживаются и другие лидеры крупнейших государств – Китая, Великобритании, Турции: с лидерами этих стран — Си Цзиньпинем, Кэмероном и Реджепом Тайипом Эрдоганом Меркель также провела телефонные переговоры в это воскресенье.

В разговоре с главой КНР стороны высказались за нахождение решения путем диалога. Как отметил Си Цзиньпинь, решение кризиса «следует искать на основе международного права». Тайип Эрдоган заявил, что «суверенитет, территориальную целостность и политическое единство Украины важно защитить».

Аналогичная же позиция и у США: 8 марта президент Барак Обама в который раз общался с британским премьером по поводу ситуации в Украине и подчеркнул, что Соединенные Штаты считают незаконным и не признают назначенный на 16 марта референдум в Крыму, «и что любая попытка узаконить его приведет к дальнейшим последствиям для России».

Как говорится в сообщении пресс-службы Даунинг стрит, Обама и Кэмерон считают, что для России «все еще есть возможность» решить ситуацию дипломатически, путем участия в прямых переговорах с Украиной, а также вернув российские войска на свои базы в Крыму. «Мы все должны работать вместе, чтобы убедить президента Путина выбрать этот дипломатический путь выхода из кризиса», — сказано в заявлении.

Кроме того, лидеры всех вышеперечисленных стран согласны и настаивают на скорейшем создании Международной контактной группы для проведения дипломатических переговоров по ситуации в Украине, в Крыму.

Согласие с этой идеей высказал также и президент России Владимир Путин, сообщив, что обсудит этот вопрос и даст соответствующие поручения министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. «Он (Путин) сказал, что Россия действительно хочет найти дипломатическое решение кризиса, и что он будет обсуждать предложения по контактной группе с министром иностранных дел Лавровым завтра (10 марта)», — цитирует слова российского президента пресс-служба британского премьера.

 

По материалам ZN.UA

Рубрика: