Очередной телефонный лжетеррорист на этот раз "заминировал" Конгресс-Холл в АстанеСообщение о заложенном в Конгресс-Холле в Астане взрывном устройстве поступило в Центр оперативного управления 20 мая  в 6.58 от неизвестного абонента, сообщает пресс-служба столичного ДВД.

По указанному адресу сразу же выехали экстренные службы, руководство и следственно-оперативная группа ДВД г. Астаны, представители  ДКНБ, ДЧС. Кинологи Центра кинологической службы и взрывотехники ПСН «Арлан» осмотрели административное здание Конгресс-Холла и прилегающую к нему территорию. Взрывное устройство не обнаружили.

В ходе оперативно-розыскных мероприятия полицейские задержали 28-летнего жителя Астаны. Возбуждено уголовное дело по ст. 242 УК РК  (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Мужчина водворен в Изолятор временного содержания. Проводится расследование.

Департамент внутренних дел Астаны напоминает, что с 2012 года наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма существенно ужесточилось. Если раньше санкция статьи 242 УК РК предусматривала в качестве наказания штраф в размере от 200 до 500 МРП или исправительные работы на 1-2, либо арест до 6 месяцев, или тюремный срок не более 2 лет, то теперь  совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Рубрика: