Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в воскресенье вновь прибыл в столицу Каракалпакстана — город Нукус, где два дня назад прошли беспорядки из-за поправок в конституцию страны, обстановка в регионе стабилизировалась, сообщает замглавы администрации, пресс-секретарь узбекистанского лидера Шерзод Асадов.
Ранее Мирзиёев посещал Нукус в субботу, после того как в пятницу в городе прошли беспорядки. В ходе поездки глава государства предложил сохранить в конституции страны пункт о суверенитете Каракалпакии.
 
Президент… пребывает в городе Нукусе Республики Каракалпакстан, — написал Асадов в своем Telegram-канале.
По его данным, сегодня утром Мирзиёев провел видеоселекторное совещание с подключение ко всем районам Каракалпакии. «Хокимы (главы администраций – ред.) и начальники правоохранительных органов районов доложили о принимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан, укреплению законности и правопорядка.
 
Отмечено, что после вчерашнего обращения главы государства обстановка стабилизировалась и возвращается в нормальное русло, — добавил Асадов.
О количестве погибших и пострадавших не сообщается.
 
В то же время в Сети появилось много видеозаписей и фотографий с протестов, на которых видно, что силовики применили оружие против участников протестов.
В Нукусе 1 июля прошла демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным МВД Узбекистана, «общественный порядок» был восстановлен. На следующий день власти региона заявили, что задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона. Позднее Мирзиёев вел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа.
 
Республика Каракалпакстан с населением около 2 млн человек расположена на северо-западе Узбекистана и является крупнейшим регионом страны, занимая порядка 40% ее территории. В 1990-е годы был подписан договор о ее вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками — каракалпакским и узбекским.

Рубрика: