Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что США, вместе с союзниками и партнерами, достигли сегодня «исторической договоренности» с Ираном — если соглашение будет полностью реализовано — это предотвратит появление у Тегерана ядерного оружия.

«В качестве президента и верховного главнокомандующего, у меня нет большей ответственности, чем забота о безопасности американских граждан — и я убежден в том, что если это рамочное соглашение приведет к окончательной сделке, это сделает нашу страну, страны наших союзников и наш мир безопаснее», — заявил Обама.

Президент США напомнил о том, что иранский режим десятилетиями разрабатывал свою ядерную программу, и к моменту его появления в Белом доме в действии были тысячи центрифуг по обогащению урана — и что только готовность Запада решить вопрос дипломатическим путем, вкупе с жесткими экономическими санкциями, убедили режим в Тегеране сесть за стол переговоров.

Предупреждая реакцию скептиков, Обама напомнил, что о том, что Иран непременно нарушит условия договоренностей, говорилось и раньше, и что временное соглашение будет нарушено — однако «Иран выполнил все свои обязательства» — опасные материалы были уничтожены, инспекции участились, переговоры продолжились.

Президент назвал рамочное соглашение «хорошей сделкой», которая отвечает основным целям США в этих переговорах, поскольку оно «блокирует все пути, по которым Иран может пойти, чтобы произвести ядерное оружие». Сделка, подчеркнул Обама, основывается не на доверии, а на «беспрецедентных проверках» — более жестких, нежели те, которым подвергалась какая-либо другая страна.

«Прежде всего, Иран не сможет произвести бомбу, используя плутоний, потому что он не будет разрабатывать плутоний оружейного уровня — ядро реактора в Атаке будет демонтировано, использованное топливо будет вывезено из Ирана. Иран не будет строить новый тяжеловодный реактор, — заявил Обама. — Во-вторых, эта сделка блокирует возможность Ирана произвести бомбу, используя обогащенный уран. Иран согласился сократить число центрифуг на две трети. Иран не будет обогащать уран на объекте в Фордо и не будет использовать центрифуги нового поколения как минимум 10 лет».

«Если Иран обманет нас — мир об этом узнает. Если мы увидим что-то подозрительное — мы проведем инспекцию», — заверил президент.

Обама сообщил, что он собирается провести телефонный разговор с одним из главных противников сделки с Ираном — премьер-министром Беньямином Нетаньяху, заверив, что нынешняя сделка — это лучший способ предотвратить появление у Тегерана атомной бомбы и обеспечить безопасность Израиля.

Обама также призвал Конгресс к ответственной реакции на сделку. «Этот вопрос больше, нежели политические разногласия, — сказал он. — Если Конгресс “убьет” эту сделку, США обвинят в провале дипломатии».

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома, 2 апреля президент Обама побеседовал по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Темой этих бесед стало рамочное соглашение между странами «шестерки» и Ираном о принятии Единого всестороннего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action) по иранской ядерной программе.

Президент поблагодарил своих собеседников за ту важную роль, которую руководимые ими страны сыграли в ходе этих исторических переговоров. Лидеры Великобритании, Германии и Франции подтвердили, что, хотя о результате переговорного процесса можно будет судить лишь по достижении полномасштабного соглашения, рамочное соглашение представляет собой существенный прогресс на пути к долгосрочному и полномасштабному решению, исключающему возможность продвижения Ирана к созданию атомной бомбы и гарантирующему мирный характер иранской ядерной программы.

http://www.golos-ameriki.ru/content/article/2704509.html

Рубрика: