Руководитель организации Независимых предпринимателей, член движения «ЕЛ мен Жер» Талгат Катауов на своей страничке в Фейсбуке поднял тему национального наследия. В  своем посте Катауов отмечает, что пора избавиться от определения «многонациональное государство». Идея многонациональности несет больше вреда, нежели пользы.

« Суть в том, что идея многонациональности, не принесла нам никакой пользы. Напротив, статус казахской нации понизился. И государственный язык не  развивается.

Лишь знающий казахский язык поймет душу народа».

  Общественный деятель подчеркивает, что Казахстан-унитарное государство. Казахи-титульная нация. Но, почему-то наши ценности не уважаются внутри самого общества.

Талгат Катауов критикует и работу Ассамблеи Народов Казахстана. Дескать, Ассамблея бесполезная структура, которая никак не содействует дружбе народов. Напротив, они выбрали политику замалчивания. И в этом можно было воочию убедиться после событий в Сары-агаше 2015 года, событий в Караганде 2019 года, и Кордае 2020 года.

«Важно доносить до молодого поколения, что в Казахстане есть государствообразующая нация. И это казахи. Казахстан нельзя считать многонациональной страной.  Остальные нации это этнические группы и диаспоры, проживающие на территории Казахстана».

Автор отмечает, что титульная нация одна. И государственный язык тоже один.

Талгат Катауов

Sn.kz

Редакция сайта  может не разделять позицию, озвученную в статье. Мы приводим лишь перевод материала. 

 

Рубрика: