«Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих»

(Притчи Соломона 5:7).

Вот вам весьма важная информация для политологов, политиков, журналистов и прочих активистов-умников: в мире мало  знают о том, что великодержавные настроения и националистическую гордыню в России последние два-три десятилетия подпитывали и подогревали не только  светские кремлевские идеологии, коммунисты и пр., но и дополнительно — сторонники религиозных, околорелигиозных учений, псевдоправославных или внеконфессиональных духовных направлений (именуемых в современной литературе Нью-эйдж*).

На самом деле средний русский человек  все еще остается религиозным и иррациональным, неравнодушным ко всяким предсказаниям, словам старцев, Ванги, еще кого-то. Это непонятно среднестатистическому европейцу, американцу или китайцу. У них другой, более рациональный менталитет… А вот казахи, что интересно, похожи на русских. Быть может еще и поэтому сейчас настоящий казах не злорадствует и в душе понимает запутавшегося «старшего брата». Тем более за столетия неимоверных исторических страданий казахский народ выработал такую удивительную черту национального характера, как мусульманско-христианское милосердие, умение прощать и сострадать (конечно, все это должно не мешать  государству РК вести себя вполне прагматично, что-то делать для спасения собственной экономики, активно отмежевываться от неких одиозных политических структур или процессов).

Да, если брать менталитет в целом, то казахи более традиционны и «средневековы», религиозны, чем многие современные народы, и в связи с этим они иррациональны, импульсивны. Хотя последнее объясняется не только традиционализмом, но и коллективно пережитыми тяжелыми  историческими событиями и катастрофами, от которых у других, изнеженных народов мира вполне могла бы съехать крыша…Но нас уберег сам Всевышний Аллах.

Казахи тоже, как и русские, что уж греха таить, в целом задиристы, эмоционально непредсказуемы. Психологическая реабилитация народа, так много повидавшего в своей судьбе, в ХХ веке, должна включать комплекс системных мер, претворение целой национальной программы.  В коллективной душе казаха есть еще безрассудное донкихотство и противоправное робингудство. И не так давно, в январе мы увидели крайние проявления этой черты… Кстати, тут можно напомнить про «отдых без русских» как возникший сравнительно недавно  тренд в мировом туризме, который, оказалось, относится и к поведению туристов из Казахстана, казахов, сильно обрусевших в плане менталитета за советский период. В основном там имелось в виду такие черты, как пьянство, конфликтность, грубость.

Мы, казахи, тоже по-своему и издавна болеем мессианизмом. Например, мужское имя Мади у нас означает мессию Махди. С некоторых пор тоже переживаем свою коллективную «шаманскую болезнь»… Предчувствуем за очередными катастрофами цивилизационный рассвет, чуя своего  «Града божьего», то бишь небесную и земную Золотую Орду или Манги Эль (Вечная Страна).

Причем иррационализм был взвинчен у нас давно, с архисуеверного и экстатического, равно как и дерзкого и воинственного Аблай-хана из лихого XVIII века, который даже держал при себе целый штат мистиков и оракулов, среди которых был мой дальний предок Багис Ата (правда, он был «внештатным»  скромным астрологом и метеорологом, специализировавшимся на предсказаниях погоды в Казахской Степи – по звездам, ветрам, народным приметам и своим сновидениям).

И тут самое главное: циничный, «просветительский» нигилизм и материалистическо-атеистическая недооценка, игнорирование и высмеивание религиозных феноменов, мистицизма, предсказаний древних магов, шаманов, русских старцев, суфиев, современных визионеров и пр. – это такая же глупость, неандертальство, а также опасная для человечества и каждой страны в отдельности вредная позиция, равно как и ее крайность: переоценка, манипуляции и инсинуации вокруг этих предсказаний в целях скрытой политической пропаганды, укрепления имиджа страны или народа, взращивания национализма и шовинизма и пр.  

Вообще, пророчества и даже научно-философские предсказания о миссии России в истории Евразии и мира – это сама по себе сложная тема. Нельзя вместе с водой выплеснуть и ребенка, надо отделять зерно от плевел.  Еще со времен Н. Рериха и учения Живой Этики, знаменитой Е.П. Блаватской, философов-богоискателей и мистиков, как прежде всего духовный гигант и совесть русской нации В. Соловьев, были всегда намеки на миссию России в будущем мире, возрождение ею к концу времен Духовности, Розы Мира и т.д. При этом как мистиками, так и философами небезосновательно говорилось о том, что западная цивилизация как технократическая уже доживает свои дни. По крайней мере,она должна быть переформатирована, интегрирована в новую систему, будучи освещена духовным светом с Востока (Ex Oriente lux).

Многие медиумы Запада или Востока (Болгария, Иран, Италия и др.) независимо друг от друга иногда изрекали, даже до недавнего времени, пророчество  о том, что на «севере», легендарной «Гиперборее», «России» и т.д. возродится ранее весьма падший и нечастный народ, как бы неожиданно восстанет из мрака, из «ада» и даже спасет весь мир.  Понятна ассоциация многих с Россией и СССР: 70-летний атеизм, разрушение религии, нищета, репрессии, революции, гибель сотен миллионов людей… В общем, проблемная страна, у которой «все не как у людей», история которой идет всегда (или до поры до времени) можно сказать, наперекосяк (казахи сказали  бы «кырсык», т.е. хроническое невезение, причем объясняемое в традиции действием демонических темных сил).

Да, есть в мировой эзотерике такая, подмеченная мистиками тонкая духовная закономерность, что перед подъемом Духа и самораскрытием будет идти именно сильное сгущение тьмы, и беды будут сыпаться на такого человека или страну как из черного рога изобилия. В этой связи спрашивается: а разве Казахстан не находился в самом пекле  этой самой сталинской «тюрьмы народов», и казахи разве не пережили намного больше страданий, чем сами русские?!

 Русских  по крайней мере не лишали родного языка, их не выгоняли из родины и не морили голодом так, чтобы погибло более половины этноса. К сожаленью, в современной РФ историю бывших национальных окраин освещают слабо, схематично и тенденциозно. Иначе российский народ и совестливая русская интеллигенция ахнули бы, узнав правду, какие «исторические» круги ада, включая испытания атомной бомбы на ядерных полигонах вблизи поселков и аулов с живыми людьми, реально пережили мы, казахи, в своей  глухой «Гиперборее» за советский период.  И тогда честные русские люди признали бы за Казахстаном, а не Россией пальму первенства в «крестных страданиях» ХХ века в масштабе всей Евразии, со всеми вытекающими из этого духовными предположениями.  

Поэтому мы должны сказать: интерпретация пророчеств о будущем возрождении России (если вообще допустить их и признать какую-то долю вероятности) – это дело весьма тонкое и спорное. Ведь многие провидцы и современные предсказатели, всякие индейские бразильские шаманы, европейские контактеры, даже Ванга и Нострадамус, не могли сказать точное географическое определение, локализацию  этой самой неопределенной «России», тем более «северной страны», откуда будто бы пойдет свет и новая цивилизация. К примеру, когда-то арабы называли Золотую Орду тоже «северным царством». Не были названы предсказателями города, другие более точные индикаторы. И даже если некоторые из них прямо  имели в виду Россию, то почему нужно верить, что «солнце выйдет» обязательно с Москвы, с центра России-Матушки? А почему не с Казахстана (как части бывшей России), не говоря о Сибири, Алтай, Урал?

Вполне возможно, тем более при нынешних геополитических и цивилизационных тенденциях (заметим, что на самом деле сейчас идет  активная фаза  заката всего постхристианского мира), что центры духовного возрождения человечества будут медленно, а может и внезапно, перемещаться на далекие окраины бывшей Российской/Советской империи. Много тайн и духовных сил хранит, например, мужественная русская Сибирь и Урал, на которые многие смотрят ныне с надеждой…А разве многострадальная Украина не может предполагаться  потенциальной наследницей  древнеславянского духа, киевской цивилизации – скажем так, после «детской болезни западничества» и полноценного обретения через «отрицание отрицания» своей духовной идентичности?

Конфигурация Евразии и границы новых государств могут в далеком  будущем очень серьезно поменяться…. Пути Господни неисповедимы, и не зря призрак Золотой Орды давно бродит по Евразии…А Московия, между прочим, некогда была «подбрюшьем» Орды, если смотреть со стороны Монголии и Дешт-и Кыпчака. Притом именно счастливым и уважаемым подбрюшьем, о котором тюрки заботились (в отличие от опыта казахов в СССР). Ибо церкви и монастыри процветали, люди были сыты и веселы, священники пели гимны и благодарили справедливых ханов времен расцвета Джучиева Государства. Лишь позже, в т.н. «смутное время», со стороны Золотой Орды были, по всей видимости, допущены перегибы и нарушение автономных прав регионов и малых этносов. И не зря Всевышний Единый Аллах на Куликовом поле отвернулся от ордынцев-мусульман, и помог плачущим русским. Поистине, это – урок для всех правителей и государств, что во всем и всегда надо быть справедливым!

 Святые провидцы прошлого и настоящего, говорившие о будущем  возрождении  России, не могли знать имена всех входивших в ее состав  угнетенных маленьких народов-«винтиков», в том числе этноним «казах».  Даже на фронтах Второй мировой войны казахов окрестили «черными русскими»: немецкие издания, разные журналисты и эксперты писали о факте героизма «неизвестных черных русских», которых, оказалось, зовут «казах», и это выяснилось уже когда остатки того наступавшего отряда отважных советских воинов попали в плен.

Также мы помним, что А. Солженицын неуважительно назвал когда-то территорию Казахстана «мягким подбрюшьем» России. В последние десятилетия, при Н. Назарбаеве, еще создали ЕАЭС и пр., которые еще более укрепляют эти ассоциации казахов с Россией. Конечно, нам это неприятно, в этом много лжи и натяжек… Но  есть и доля горькой исторической правды.  И, самое главное, в определенном смысле можно даже и в плохом увидеть и почуять хорошее!

И вот, дети мои, «слушайте меня и не отступайте от слов уст моих» (Причти Соломона): с точки зрения Священной Традиции известно, что именно самые-самые униженные и угнетенные в конце будут возвышены! Далее, «блаженны миротворцы» (т.е. вовсе не те, кто имеет ядерное оружие, развязывает войны). Также будущей славе должен предшествовать букет унижений, насмешек, презрения, период «юродства». А вспомним  комедию «Борат», когда весь мир смеялся над Казахстаном? В этом было что-то мистически зловещее, и одновременно предвещающее  «зеркальный ответ» миру от Бога. Да, по всем подобным «мистическим» параметрам у Казахстана  антирейтинг выше, чем у России… (хотя Россия сейчас тоже как изгой очищается таким образом, через новые страдания).    

Даже учеными-футурологами определено, что по законам истории цивилизационная инициатива начинается, как правило, на обломках прогнивших империй и в среде наиболее угнетенных,  слабых,  нищих «пролетарских» (как выразился гениальный Арнольд Джозеф Тойнби) ее народов. То есть как бы повторяется история падения Римской империи. А Рим ныне – это весь современный мир, в котором задают тон и «бряцают» атомными бомбами именно экс-христианские народы и отчасти экс-буддийские страны (называть их христианскими и буддийскими нельзя, т.к. они давно уже не живут по законам Христа и Будды). Да, история может повториться: новый жестокий сборный «Рим» (поделенный на военные блоки), помимо своих братоубийственных войн и междоусобиц  будет еще изнутри, морально, идейно, духовно подорван богоизбранным, милосердным, вконец исстрадавшимся, как правило, политически слабым и физически безоружным (архетип Иисуса Христа) новым «народом-мессией».

Однако, если гипотетически допустить такой мессианский вариант развязки мировой истории с повтором сакрального сюжета, то «Мессией» скорее будет уже не один народ или Сверхличность, а Международное Белое Братство народов-миротворцев (новая ООН), по-настоящему порвавших с этим дьявольским миром,  дружно мыслящих в рамках нового космического мировидения.  Универсальная духовная идеология или учение, вбирающее в себе  мировые религии, науку и культуру, будет образно говоря космическим «Христианством» для человечества третьего тысячелетия.

И среди этой группы счастливых народов и стран, творящих сначала на просторах Евразии новую цивилизацию, смело перехвативших в свои руки по воле Бога и своему изначальному предназначению цивилизационную инициативу, в авангарде обновленного человечества Казахстан и МИЛОСЕРДНЫЙ, ЧУДОМ спасенный КАЗАХСКИЙ народ  может и должен тогда занять достойное место и даже играть одну из лидирующих ролей! Аллах знает лучше, и поистине, на все воля Всевышнего.

 

 

 

Назира Нуртазина,

религиовед

*Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультногоэзотерического и синкретического характера. В более узком смысле этот термин используется для описания идеологически и иногда организационно связанных религиозных движений, идеологи которых оперируют понятиями «Новая эра», «Эра Водолея» и «Новый век», а также иногда именуют себя таким образом (из Википедии).

Altyn-Orda.kz

 

Рубрика: , ,