АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]О необходимости создания исследовательского центра по изучению Центральной Азии при КазНУ им. аль-Фараби[:]

[:ru]

 По имеющимся на данный момент сведениям, летом 2021 г. в Ташкенте был  официально открыт Международный Институт Центральной Азии. Конечно, это хороший знак. Различные центры и группы по изучению Центральной Азии пытались ранее  инициировать  также частные фонды. Но всего этого недостаточно, ибо поистине Центральная Азия, наша Марказ Асиа (так называют ее во всех республиках ЦА, и наверное стоит некоторые термины эпохи Абая и Алаш-Орды вернуть и в наш литературный казахский язык) – это все еще Terra incognita для мировой науки и политологии. И главная проблема в том, чтобы начать полноценно изучать Центральную Азию как культурно-цивилизационную целостность, и что немаловажно для нас – своими интеллектуальными силами стран региона.

Не секрет, что потрясшие весь мир политические события в Афганистане, да и многие другие  кардинальные изменения в мире  показали, что у нас почти нет специалистов, экспертов, способных анализировать как следует политическую и этнокультурную ситуацию в Центральноазиатском регионе, притом серьезно и самостоятельно (а не попугайничать с подачи Москвы, Пекина, Нью-Йорка, Анкары или Женевы), чтобы предлагать государству закрытые и публичные прогнозы, работать с общественным мнением и т.п.

 Ранее велись разговоры, что нужно открывать у нас  «Институт России и Китая». Но у нас и без того немало центров и институтов, НИЦ при университетах,  занимающихся международными отношениями в регионе. Также такое название Института «России и Китая» немного попахивает идеологическим угодничеством. В то же время аналитические центры по изучению Центральной Азии могут и должны заниматься исследованием аспектов взаимоотношений с указанными соседними державами, да и как же без этого? 

Итак, необходимость активизации и организации полноценных центральноазиатских исследований как в Казахстане, так и других странах региона налицо.  Помимо деятельности международного Института в Ташкенте можно и нужно  стимулировать центральноазиатские исследования в других республиках, прежде всего в Казахстане.

В этой связи считаем своевременным открыть НИЦ или НИИ по Центральной Азии при факультете востоковедения КазНацУниверситета им Аль-Фараби в Алматы. У нашего университета имеется солидная база, научный потенциал и авторитет, есть ценные кадры востоковедов, иранистов, арабистов, историков, политологов. На днях мне пришлось пообщаться с нашими молодыми, энергичными коллегами, специалистами (востоковеды, историки), которые готовы и имеют достаточный задел, чтобы на новом уровне  организовать исследования по Центральной Азии (историк, PhD Жомарт Жеңісұлы, изучающий тюрко-иранские связи, многие другие активные ребята).

И сразу хотелось бы выразить  свое пожелание: в таком деле надо дать шанс молодым кадрам! Аксакалам, пенсионерам и предпенсионникам, вышедшим из «шинели совка» (и уже почти выполнившим свою миссию переходного периода), при всем уважении к их заслугам и понятию «преемственность», уже не к лицу преграждать путь молодому поколению.

Наши молодые спеиалисты, доктора PhD, уже по-новому смотрят на мир, лучше нас владеют западными и восточными иностранными языками, родным казахским языком, информационными технологиями, основами менеджмента и маркетинга и т.д. Поэтому старшее поколение, по моему убеждению, должно довольствоваться консультативно-совещательными функциями и определенной долей участия в научных исследованиях и проектах.

Самое главное, как говорят казахи, это — «ниет» (т.е. чистое намерение). А это связано с главным методологическим подходом к организации центральноазиатских исследований силами самой Центральной Азии, его независимых республик: мы должны стремиться к независимым фундаментальным и прикладным исследованиям, т.е. с нашей, центральноазиатской «колокольни», с соответствующими идеологическими, методологическими и кадровыми  приоритетами (конечно, это не вовсе не значит пренебрегать зарубежным опытом и общением с иностранными экспертами, исследователями, профессионально изучающими культуру, историю и политические события нашего региона, будь они хоть из Японии или из Марокко).

 

 

Назира Нуртазина,

доктор исторических наук,

ассоциированный профессор

кафедры истории Казахстана

КазНУ им. аль-Фараби

[:]