11 октября, 2018 Нет комментариев

О культуре обесценивания. Или почему я покинула Украину

Картинки по запросу обесцениваниеКогда меня спрашивают: “почему ты уехала в Канаду”, мой любимый ответ: “оттого, что в Киеве везде курили”. И пусть он не отражает всего спектра причин, побудивших меня эмигрировать, он передает основную мысль: мое неприятие культуры обесценивания.

Обесценивания чужой боли. Чужого здоровья. Чужого времени. Чужого опыта. Чужого удовольствия. Культура на просторах бывшего СНГ отличается повышенным наличием этих признаков. Пока живешь внутри такого социума, обесценивание трудно назвать его настоящим именем. Оно считается нормой. Если тебе больно, ты больна, ты устала, тебе плохо — сама виновата. Надо было думать. Надо было не делать. Надо было стараться лучше. У меня такого нет, значит и у тебя не может быть.

Только пожив в Канаде, я поняла,что нет, никто не имеет права заявлять мне, что роды — это легко, секс — это стыдно, помощь — это обязаловка, а форумные ролевые игры — полная фигня и не повод гордиться собой. Так же, как никто не имеет права курить мне в лицо.

Это помогло мне понять, почему мне иногда так противно смотреть на  ватных туристов за рубежом. Тех туристов, в которых сразу видно наших, по тому и узнаёшь: по обесцениванию всего вокруг. Они галдят и орут, как будто вокруг нет людей, они ругаются матом, как будто никто вокруг не понимает русского, они отпускают унизительные замечания по поводу всего, что видят, как будто они совершенные существа и так далее.Они хамят и грубят. 

Среди людей, приехавших за рубеж навеки поселиться, бывает по-разному. Кто-то радостно и с облегчением интегрируется в местную культуру и забывает бывшую родину как страшный сон. Кто-то, наоборот, лелеет родные корни и старые связи, и хочет, чтобы дети тоже знали русский (украинский, белорусский, нужное вписать). Люди затем и приехали, чтобы выбрать тот стиль жизни, который по душе.

При взаимодействии с соотечественниками для меня важен один фактор: насколько сильны в поведении человека черты культуры обесценивания. Иногда они заметны сразу. Иногда проявляются почти неосознанно — и это понятно, ведь выходцам из культуры трудно облечь в слова то, что им подавалось как норма. Даже когда люди осознают проблему, ужасаются и хотят делать по-другому, у них все равно занимает время, чтобы перестроиться.

Если я замечаю тревожные признаки и человек мне важен, я стараюсь об этом поговорить и объяснить проблему. Но если становится понятно, что человек не только демонстрирует, но и поддерживает, и защищает культуру обесценивания, я дистанцируюсь. Сокращаю общение. Перестаю следить за его/ее новостями в соцсетях. Перестаю воспринимать их слова и требования всерьез.

Нам не по дороге.

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.