обзор каз.прессы 29 января, 2020 Комментарии к записи О чем пишут казахские СМИ: Интересы какой державы отстаивает Евразийский союз? И почему казахи оказались в проигрыше… отключены

О чем пишут казахские СМИ: Интересы какой державы отстаивает Евразийский союз? И почему казахи оказались в проигрыше…

На эту тему на казахской ветке издания «Информбюро.кз» в статье «Чьи интересы отстаивает Евразийский Экономический союз?», - рассуждает известный казахстанский политолог Расул Жумалы.

Он приводит в пример историю с растаможкой иномарок в Казахстане.

Так, если до существования ЕАЭС растаможка автомобилей казахстанцам обходилась в 0,5 евро за кубический сантиметр, то после создания Евразийского экономического союза, она выросла до 4 евро за куб, увеличившись в восемь раз.

И если растаможка пятилетней «Тойоты Камри» обходилась раньше рядовому казахстанскому покупателю в 1035 долларов, то после создания ЕАЭС она взлетела до 7476 долларов.

И ведь что самое досадное. В формате ТС таможенные пошлины с этих машин получает не Казахстан, а Россия. По крайней мере их львиную долю. И не только с машин. Практически большая часть таможенных пошлин в ТС со всех товаров и грузов достаются Москве.

Ну и что от этого выиграл Казахстан? - резонным вопросом задается Расул Жумалы.

Казахстанцев просто с хороших зарубежных машин пересадили на российские тазы с болтами. Вот и весь «выигрыш».

И здесь же Расул Жумалы приводит статистику. Сегодня самые покупаемые в Казахстане автомобили – это российские Жигули: Гранты, Весты, Нивы.

Хотя в иной реальности, в которой не было бы ЕАЭС, этим машинам была бы грош цена. Они бы просто не были востребованы у казахстанских покупателей.

И тоже самое с российскими продуктами, напичканными самой разнообразной химией. Лучше бы казахстанцам есть натуральные швейцарские сыры и немецкие колбасы, чем их российские хим.заменители, считает казахстанский политолог.

Так кто оказался в проигрыше?

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Комментирование закрыто.