События в селе Сатпаев взбудоражили общественность.   После вопиющего преступления, выступил сам Президент Токаев. После Токаева на связь с общественностью вышел советник Президента Ерлан Карин. Он сообщил о том, что Президент Касым-Жомарт Токаев еще в  2019 дал поручение ужесточить  наказание за насилие. В этом списке была и педофилия.  С первого января закон вступил в силу.

« Президент Токаев в сентябре 2019 года поручил ужесточить наказание за сексуальное, домашнее насилие, и педофилию. Так же в список вошли: торговля людьми, торговля наркотиками,  физическое насилие над детьми и женщинами» — рассказал Ерлан Карин.

Стравить всех»: советник Президента рассказал о целях заказчиков ...

По словам Карина, Президент поручил Парламенту рассмотреть данный законопроект. 30 сентября 2019 года Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект. С 1 января он вступил в силу.

 « Согласно новым правовым  нормам,  насильственные преступления средней тяжести, были переквалифицированы в  особо тяжкие преступления. За насилие над ребенком, которому не исполнилось 14 лет, полагается наказание до 20 лет лишения свободы, или пожизненное.  Так же за сокрытие фактов педофилии полагается наказание. За это можно получить до 6 лет лишения свободы»- подчеркнул Ерлан Карин.

Несомненно, события в Сатпаеве жуткие и шокирующие. Общественность требует наказывать педофилов со всей строгостью.  Вплоть до смертной казни. А известный  юрист, член Национального совета Айгуль Орынбек требует, чтобы Аружан Саин отправили в отставку.

В общественных сетях разгорелся спор о том, нужна ли смертная казнь за педофилию или нет. На этот вопрос мы попросили ответить правозащитников.

 

Абзал Куспан. Юрист. «Я против смертной казни!»

АБЗАЛ ҚҰСПАН: КҮРЕСТІҢ ҮЛКЕНІ – ӘДІЛДІК ҮШІН КҮРЕС (видео)

— Я  не буду озвучивать свои мысли по педофилии. Опустим эту тему. А вот по поводу смертной казни, могу сказать одно. Я против!

-Вы же знаете, как судебно-исполнительная структура работает в нашей стране. У нас часто сажают совершенно невиновных людей.  Причина тому:

А) не все преступления имеют свойство быть очевидными. Бывает так, что Правоохранительные органы задерживают совершенно непричастных к преступлению людей. Это делается с целью раскрытия каких-то резонансных преступлений. Как правило, жертвами правоохранительных органов становятся  люди без связей, блата, и денег. Наиболее уязвимые и слабые.  Судебные процессы это отдельный разговор! Часто людей сажают просто так!

Б) Ошибка. Не забывайте про человеческий фактор в расследованиях  и судебных процессах.   Судебные ошибки являются следствием коррупции, взяточничества и простого дилетантства. Огромное количество  судей дилетантов, которые пробились на свою должность путем связей и блата.   И знаете, подобное происходит даже в развитых странах.

В) Низкий уровень профессионализма.  Дилетантов в правоохранительных органах много. Поверьте моему опыту.

— Нужна рассудительность! Когда речь заходит о человеческой жизни, не нужно рассуждать категориями эмоций и агрессии.  Правоохранительная деятельность это целая древняя наука. Она эволюционировала, формировалась путем исследований . И прежде чем вносить изменения в законодательные акты, нужно подойти к вопросу с научной точки зрения.

-Природа насилия. Насилие и преступность существует с  момента сотворения  человечества. И, пожалуй, преступления будут существовать, пока люди населяют эту  планету. Почитайте древние книги. Например, Коран. Там так же говорится о насилии человека над человеком.  Не думаю, что смертная казнь остановит преступность.

— Природа преступника.  Вообще, преступники  это люди спонтанные зачастую. Они не сидят с уголовным кодексом в руках, чтобы понять, какие наказания их ждут за преступления. Напротив, преступники так устроены, что  не боятся. Они считают себя фантомасами, которых никогда не поймают.  Сами подумайте, они могут за свои деяния получить болеет 10 лет ( это самое малое за насилие над ребенком), или химическую кастрацию и особый режим заключения.  Но, это их не останавливает.

— Статистика. Я не верю, что  уровень педофилии растет.  Нет достоверных фактов.   У нас на дворе 21 век. Информации много и она распространяется быстро. Из-за этого и кажется, что педофилов становится больше.

 

-Педофилы это больные люди. А потом уже преступники.  Сначала их нужно лечить. Путем кастрации в том числе. А потом уже сажать.

-Гуманизм.  Смертная казнь давно признана негуманной мерой.

Послесловие. Я поддерживаю озлобленность и переживания родителей детей, и жителей Сатпаева. Мне понятно возмущение людей. Однако,  даже в такой ситуации важно рационально подходить ко всему.

Камиша Есмұхамбетқызы « Я поддерживаю смертную казнь!»

-Я поддерживаю смертную казнь для педофилов-рецидивистов. Для тех, которые после первого преступления не исправились и не раскаялись. Я считаю, что такая мера будет справедливой для них. Педофилы это угроза для общества.

 

Как юрист я придерживаюсь следующий позиций.

1)  Каждый подросток, или ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, должен проходить процесс реабилитации.  При этом, для этих детей и подростков должны быть созданы все условия для восстановления .  Государство должно поддерживать и строго курировать  процесс излечения, и восстановления детей и подростков.

2)  Должна быть мобильная полиция по защите прав подростков. Туда должны входить юристы, психологи, специалисты в области прав детей, следователи, и оперативные сотрудники.

 

 

3) Нужно расшить деятельность детских омбудсменов. Правительство должно их поддерживать на всех уровнях. Полиция должна каждую сводку, касающуюся насилия над детьми, доставлять омбудсменам.  А так соблюдать строго права и конфиденциальность ребенка и подростка.

 

4) Все деньги, выделенные на защиту прав детей, должны быть строго проконтролированы. Мы не видим пользы от выделенных средств.

5)  Пора менять методику ведения расследований по делам подростков. Специфика расследования должна быть изменена на законодательном уровне.

6) Главная прокуратура РК  должна строго курировать эти дела,  отслеживать   соблюдаются ли права подростков и детей, а так же делать отчеты по каждому делу. 

7)  Сейчас судебно-медицинская, и судебно-психиатрическая экспертиза длится около месяца. Думаю, это большой срок. Двух недель хватит для экспертизы.

8)  Нужна идеологическая работа по духовному просвещению подростков. А так же работы по половому просвещению детей и подростков. Важно так же, чтобы дети и подростки знали о своих правах.

9) Родители, которые не сообщили о преступлении, совершенном над их детьми, должны быть наказаны.

  1. Каждый родитель, который сам совершает преступление над своим ребенком, должен быть призван к строгой ответственности.  Сюда входят вовлечение детей и подростков в проституцию, прошение милостыни, наркоторговлю, в различные экстремистские и деструктивные религиозные течения.

Подытоживая, смертная казнь это самое строгое наказание в мире. Однако,  его нужно начать применять к педофилам. Кастрация не дает позитивных результатов. Я готова содействовать  всем процессам, которые будут затрагивать данный вопрос. Никто не имеет прав красть спокойствие и детство у ребенка.

Вывод. А что думаете на этот счет вы? Нужно ли ужесточение закона против педофилов или нет? Мы вам предложили рассмотреть мнения правозащитников на данный счет. 

 

Abai.kz

 

Рубрика: