Не за горами 25-летие Независимости Казахии, а это означает, что совсем скоро исполнится уже четверть века, как страна живет самостоятельно и имеет суверенное право на  обустройство во всех сферах своего житья-бытья по своему собственному усмотрению.

 

 

 «ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ»  ИЛИ НЕОИМПЕРИАЛИЗМ?

Называть восстановленную  на исконной казахской земле новейшую казахскую государственность все еще юной как-то уже не с руки. Ведь прошедшие два с половиной десятка лет – это уже зрелая пора юности.

Так что пора уже определяться и принять окончательные и бесповоротные решения до  предстоящего двадцатипятилетнего юбилея Независимости – до декабря 2016 года.

Уже сегодня северные казахстанские земли и приграничная с Россией территория должны укрепиться демографически за счет притока и расселения здесь репатриантов-оралманов.

Давно назрело время вернуть городу Петропавловску историческое название КЫЗЫЛЖАР, без всяких дискуссий.

А Павлодар (как вариант) должен получить название КИМАК. В 9-м веке в этом регионе образовалось государство кимаков, которым правил каган (хакан).  Государство кимаков имело ставку в Кимакии (Имакии) на Иртыше, и поддерживало связи с государствами саманидов, огузов, карлуков.

А то тандем ПУТИН-МЕДВЕДЕВ (первым дату озвучил Д.Медведев) уже решил за нас, что с января 2015 мы будем жить в так называемом Евразийском союзе.

И тогда неизвестно, что нам будет позволено, а что нет. Ведь, как уже сейчас требует Россия, мы должны будем поделиться суверенитетом, и многие вопросы будут решаться в наднациональных органах.

При этом ни В.Путин, ни Д.Медведев упорно не называют Евразийский союз экономическим, хотя на этом настойчиво делает акцент президент РК Н. НАЗАРБАЕВ.

Но что им до него, ведь у них есть свои идеологи-советники, которые конечным результатом Евразийского союза, красиво именуемом «евразийской интеграцией», видят создание  «конфедерации»  (А.Дугин), «либеральной империи» А.Чубайс), клона СССР (В.Жириновский и иже с ним).

Но как можно создавать столь тесный союз, во-первых, с бывшей метрополией, для которой главная цель – реваншизм и неоколониализм?

Во-вторых, с соседним государством, которое по всем параметрам – и экономически, и по геополитическому весу, и территориально превосходит своего «союзника» в пропорциях удава и кролика?!

В-третьих, с государством, политическая верхушка которого идет по пути превращения конфедерации в унитарное государство, превращая в пыль истории ранее порабощенные этносы и народы, исконных насельников собственных территорий,  лишая их автономий?!

Так, по плану ультра-шовинистической партии ЛДПР и ее предводителя В.Жириновского в 2004-2006 годах исчезли с политической карты Таймыр и Эвенкия, из которых была создана административная единица под названием Красноярский край.

Затем Усть-Ордынский бурятский автономный округ был поглощен и растворен Иркутской областью.

Потом потеряли свою автономию коми и пермяки. Вместо коми-пермяцкого автономного округа был образован Пермский край.

И вот, войдя в раж, собрались было ликвидировать автономии на Северном Кавказе, но не тут-то было. Как говорится, нашла коса на камень – адыги, черкесы и остальные свободолюбивые кавказцы не дали Кремлю возможности создать Дагестанский край. Так же как Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Чувашия заявили о своем категорическом нежелании терять статус автономий.

Зато «ястреб» Адольфовольфович Жириновский получил орден «За заслуги перед Отечеством» и строит планы еще грандиознее.

На последнем 25 съезде ЛДПР он объявил о намерении со временем создать из ныне суверенных постсоветских республик Туркменский край, Узбекский край, Таджикский край, Киргизский край в составе унитарной России.

А Казахстан с Беларусью, по мнению имперщиков, у них уже в кармане – добровольно вошли в Евразийский союз. Не по зубам реваншистам только  Украина.

 

 

СНГ – ПОСТСОВЕТСКОЕ  БОЛОТО

 

А что такое «конфедерация» с бывшей метрополией нетрудно представить,  если учесть, что даже до предстоящей «интеграции», после  более чем двух десятков лет Независимости Россия не только «недостаточно уважительно» относится к суверенитету Казахии, но в ряде ситуаций в сферах сотрудничества просто игнорирует национальные интересы казахского государства.

И это при том, что из всех постсоветских независимых республик Казахстан – самая лояльная в отношении к бывшей метрополии.

Даже Беларусь, будучи в Союзном государстве с Россией, одно время находилась с РФ в состоянии то «сахарной», то «газово-нефтяной» войны.

Когда в 2005 году в лютые зимние морозы Россия прекратила поставки газа в Беларусь, президент А.ЛУКАШЕНКО эмоционально заявил, что из-за отключения газа страдают роженицы и младенцы в роддомах, дети в детсадах и яслях, пациенты в операционных и больницах, и эта ситуация похожа на то, как с белорусами бесчеловечно поступали фашисты.

А в 2011 году тот же А.Лукашенко часа полтора произносил речь в День Независимости Беларуси (шла прямая трансляция по межгосударственному телеканалу «МИР»), в которой яростно клеймил руководство РФ за то, что бывшая метрополия  не дает газ по сниженной цене и не разрешает устанавливать цены на транзитную российскую нефть.

Воинственный тон и резкие выражения А.Лукашенко, которого до этого РФ «мочили» компроматом на телеканале НТВ, сотрясали телеэфир. По его словам,  лучший друг белорусского народа президент Венесуэлы Уго ЧАВЕС пришел на выручку и направил танкеры  с нефтью в Беларусь.

Про отношения России и Украины и говорить нечего – та же «газово-нефтяная» война, трения из-за Крыма, Симферополя, дислокации российского Черноморского флота, из-за вмешательства РФ во внутреннюю политику во время президентских выборов и «оранжевой»  революции, претензии Украины к РФ из-за Голодомора.

Из-за несговорчивости братьев-славян по вопросам транзита газа в Европу РФ вынуждена была заняться проектом «Северный поток».

Можно вспомнить и маленькую войну, произошедшую между Украиной и Россией из-за косы Тузла. Тогдашний президент Украины Л.КУЧМА даже провел военные приготовления и обиженно заявил, что «у России земли и так немерено», зачем ей так нужен еще и этот мизерный кусочек в виде косы Тузла где-то возле Азова.

В эти два десятилетия после распада СССР Россия вела «мандариновую», «винную», «боржомную» войну  и настоящую пятидневную войну с Грузией.

Потом была «винная» война и с Молдовой, с которой испортились отношения сразу после краха империи и образования при поддержке Россией так называемой непризнанной Приднестровской республики.

Не все ладно и в отношениях с Азербайджаном после оказания Россией поддержки Армении во время конфликта в Нагорном Карабахе.

Хотя Россия считает православную Армению своим форпостом в Закавказье, тем не менее Армения не стремится поддержать РФ вхождением в Таможенный и Евразийский союзы, признанием суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

А во время учений ОДКБ выяснилось, что только армянские солдаты не владеют русским языком, не понимают команд на русском языке.

 Сегодня в независимой Армении выросло поколение молодежи, не владеющей русским языком. К  примеру, в программе «Жди меня» ведущий телемоста в Армении вел программу только на армянском языке, а казашка-ведущая в Алматы – только на русском.

Если говорить о ситуации в СНГ и былой «дружбе народов», то надо отметить, что более чем некорректные заявления российского политического террориста №1 Жириновского, который по совместительству являлся вице-спикером Госдумы РФ, в свое время сделали его «персоной нон-грата» в Казахстане и Украине.

А  недавно и в Кыргызстане потребовали объявить его «персоной нон-грата» за то, что этот неадекватный российский политик потребовал от кыргызов отдать России за долги озеро Иссык-Куль (?!).

Весьма показательно, как прошло юбилейное заседание СНГ, посвященное 20-летию его создания.

От Таджикистана и Туркменистана делегации возглавили президенты, так это были страны-председатели в 2011 и на 2012 год.

Прибыли президенты от РФ, Армении, Казахстана, Украины, Кыргызстана, от Молдовы – и.о.президента. От Азербайджана, Беларуси, Узбекистана – премьер-министры. Грузия вышла из СНГ в 2010 году.

 

ЕВРАЗИЙСКИЙ  СОЮЗ  — ДОРОГА  В  ПРОПАСТЬ

 

Недавно президент РК Н.Назарбаев заявил, что если РФ будет ограничивать наш суверенитет в Евразийском союзе, то у Казахстана всегда будет возможность выйти из него.

Но надо учитывать, что тому, кто попадает в лапы медведя,  вырваться из медвежьих объятий бывает весьма проблематично.

Далеко за примерами ходить не надо. Ведь союзные республики при всем желании не могли выйти из СССР, хотя в Договоре о его создании было записано право на самоопределение.

Даже странам Варшавского Договора невозможно было вырваться из соц. лагеря, достаточно вспомнить кровавые события в Венгрии и Чехословакии.

В одном из своих выступлений президент РФ В.Путин раздраженно заявил, что интеграция вполне современная тенденция и не надо ее бояться.

Но интеграция интеграции – рознь, и представляет опасность не сама по себе, а то, с кем и на какой основе строится объединение.

Как было заявлено на 15 съезде Компартии РФ (КПРФ), 91% россиян по европейским меркам живут в бедности. Образование, здравоохранение, правоохранительная система, продолжительность жизни – все в критическом состоянии.

В РФ один киловатт электроэнергии дороже, чем в США и Европе, так что говорить о конкурентоспособности промышленности  нет оснований. Как и о продовольственной независимости, о качестве дорог, инновациях и т.д. и т.п. Ну и зачем нам туда?

О свободе, демократии и их наличии пишут сами россияне: «Нам до европейских свобод еще лет сто. Может и нужна свобода русскому человеку, но не так много». («АиФ», форум к статье А.Кончаловского «С колен можно поднять только пинком»). Ну и зачем нам  туда?

В статье В.Словецкого «Как вымирает Россия» (сайт «Свободная пресса», апрель 2013) говорится, что «проводимая в стране политика ускоренной модернизации, развития «инноваций» и повышения качества жизни затронула наиболее приближенных к власти граждан России, либо не затронула никого».

В статье подчеркивается, что «закономерным итогом проводимой в России социальной политики стало сокращение трудоспособного населения на 1 миллион человек при одновременном увеличении людей пенсионного возраста почти на 2 миллиона человек».

По мнению директора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» А.Вишневского, «в ближайшие десятилетия численность населения России будет стремительно сокращаться: за 40 лет на 32 миллиона. Она уменьшается с 1994 года».

Ну и зачем нам объединяться с деградирующим государством, в светлом будущем которого не уверены сами  россияне, задаваясь по-гамлетовски трагическим вопросом: «Куда нас занесет?»

 

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ – ДРУГИМ НАУКА

 

Думаю, что многим казахстанцам непонятно, зачем создавать экономический Евразийский союз с Россией, если уже есть Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП)?!

Зачем и кому нужна  еще более  тесная экономическая интеграция?!

Совершенно ясно, что российскому руководству товары, рабочая сила и капиталы из Казахстана в общем-то не нужны. Это все для России – мизер, главное – огромная территория Казахии с космодромом Байконыр, нефтью, газом, недрами с таблицей Менделеева, военными полигонами.

По большому счету Россия преследует только свои геополитические интересы, а экономическая составляющая и риторика на основе экономических терминов является всего лишь прикрытием глобальных политических целей.

То, что Евразийский союз создается на фоне более чем явной тенденции Евросоюза к развалу,  стремления  ряда стран к выходу из зоны единой валюты евро и возврату к собственным деньгам, также вызывает недоумение.

Как известно, подготовка к созданию Евросоюза шла в течение 40 лет. Казалось бы, было время подумать и продумать все плюсы и риски.

Но в итоге большинство стран-членов ЕС сегодня потерпели экономический крах и не могут решать вопросы суверенной экономики без разрешения Германии.

Как же руководили наднациональные органы (Европейская Комиссия, Европарламент) и контролировали процесс европейского общежития, что многие европейские экономики  полностью атрофировались?!

Получилось, что Германия после поражений в развязанных ею в начале и в середине 20 века двух мировых войнах все-таки стала владычицей Европы в конце 20 века. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

И теперь именно Германия противостоит центробежным силам в Евросоюзе, потому что она – гегемон в Европе. Президент Франции Ф.Олланд признался недавно, что несмотря на хорошие личные отношения с канцлером Германии А.Меркель, он не может противостоять ее политическим действиям.

А ведь изначально идея объединения Европы исходила от Франции времен де Голля после окончания Второй мировой войны, в условиях поверженной в пух и прах Германии, чтобы всем миром противостоять новому мировому гегемону – США.

После распада СССР Россия также преследует цель стать геополитическим противовесом для США, и именно для этой цели ей нужен Евразийский союз.

Кажется ясным как божий день, что Казахии нельзя жертвовать частью суверенитета и вновь становиться колонией России. Это понятно всему СНГ (Беларусь с режимом Лукашенко не в счет), поэтому никто из постсоветских республик не рвется в Евразийский союз.

Нам надо идти по пути укрепления демократических ценностей и соблюдения национальных интересов,  прилагая усилия по интеграции тюркского мира.

Иначе нас в Евразийском союзе постигнет участь, постигшая ставших нищими и бесправными, какими сегодня являются Испания, Португалия, Греция, на подходе Италия. Они, как и все остальные страны-члены ЕС, полностью зависят от экономической и политической воли Германии.

Так будет и с нами, казахами, если мы сунем голову в пасть российского медведя.

Почему бы нам не прислушаться к мнению М.ТЭТЧЕР, которая в 1988 года призывала «отказаться от безрассудного стремления к политическому  и экономическому объединению Европы».

До сих пор Великобритания, как и Швеция, не приняла «евро», и это, как оказалось, было очень верным решением.

К тому же недавно по информационным каналам прошло сообщение о возможном референдуме в Великобритании по вопросу «остаться или выйти из Евросоюза».

Если даже демократическую и рациональную Европу постигла столь печальная участь в результате опыта тесной экономической и политической интеграции, то ждать чего-то другого от непредсказуемой России как центра Евразийского союза тем более нельзя.

Не вижу оснований не согласиться с мнением Г.Киссинджера о том, что «постсоветские государства должны развиваться без вмешательства России, которая должна заниматься внутренним обустройством».

Как показывает история России, она никогда не развивалась сама по себе, для саморазвития. Начиная с Петра 1, было стремление догнать Европу, затем Н.Хрущев решил догнать и перегнать Америку, что является недостижимой целью и по сей день.

К тому же у России было постоянное желание осчастливить других, путем мировой революции, построения социализма и коммунизма во всем мире, установления мира во всем мире, наращивая при этом гонку вооружений.

А создание Евразийского союза – ловушка для Казахстана. Мы должны будем противостоять США и всему Западу, участвовать в гонке вооружений, быть мишенью для ядерных ударов как часть России в угоду ее неоимперским амбициям и в 21 веке, как это было в 20 веке. Зачем нам обрекать своих потомков на такое ужасное будущее?!

Гайнижамал  ШЕКЕЙ

Рубрика: