www.inform.kz_1Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поехал на саммит Организации договора о коллективной безопасности. Вместо этого глава государства
Накануне вечером в Москве должен был пройти неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако из-за отказа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приехать в Москву мероприятие было анонсировано просто как встреча президента России с его коллегами из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Назарбаев же остался в Астане, чтобы провести переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, пишет газета «КоммерсантЪ».

Источники “Ъ”, близкие к Кремлю, еще в середине апреля говорили, что 8 мая в Москве состоится неформальный саммит ОДКБ. Однако когда 7 мая пресс-служба Кремля анонсировала это мероприятие, об ОДКБ в сообщении не говорилось. Вместо этого было объявлено, что «8 мая в Москве пройдет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поехал на саммит Организации договора о коллективной безопасности. Вместо этого глава государства встретился с заместителем госсекретаря США.

Накануне вечером в Москве должен был пройти неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако из-за отказа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приехать в Москву мероприятие было анонсировано просто как встреча президента России с его коллегами из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.
Назарбаев же остался в Астане, чтобы провести переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, пишет газета «КоммерсантЪ».

Источники “Ъ”, близкие к Кремлю, еще в середине апреля говорили, что 8 мая в Москве состоится неформальный саммит ОДКБ. Однако когда 7 мая пресс-служба Кремля анонсировала это мероприятие, об ОДКБ в сообщении не говорилось. Вместо этого было объявлено, что «8 мая в Москве пройдет неформальная встреча глав государств Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана». По словам собеседников “Ъ”, переформатировать встречу пришлось из-за отсутствия президента Казахстана.

В администрации Нурсултана Назарбаева “Ъ” в среду отказались комментировать причину его отказа от поездки в Москву. Однако неофициально один из сотрудников ведомства сообщил “Ъ”, что в Астану прибывает заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.
Накануне пресс-служба Назарбаева официально подтвердила, что в первой половине дня глава государства встретился с американским дипломатом. Было объявлено, что в ходе встречи обсуждались «основные направления двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах», а также тема предстоящего вступления Казахстана в ВТО.
Нурсултан Назарбаев пообещал «активно развивать двусторонние отношения с США», а Уильям Бернс, в свою очередь, заверил, что эти связи носят «долгосрочный характер».

Главной же темой прошедшей в Астане встречи стал украинский кризис, о чем говорили в ее кулуарах как казахстанские, так и американские дипломаты. «Американцы будут убеждать нашего президента оказать давление на Путина», — сказал Ъ один из сотрудников МИД Казахстана.

«Кризис на Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане подчеркивает необходимость выстраивания еще более глубоких партнерских отношений между нашими странами», — заявил Уильям Бернс на пресс-конференции в Астане. Он заверил, что США «поддерживают суверенитет и территориальную целостность всех стран Центральной Азии, включая и Казахстан».

Говоря об участии России в украинском кризисе, замгоссекретаря США сообщил: «Мы не ищем конфронтации с Россией, но по мере того как Москва продолжает следовать опасным и безответственным путем, мы продолжим работу с нашими международными партнерами, чтобы постепенно увеличивать давление».

Напомним, 27 марта, когда Генассамблея ООН голосовала по резолюции о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван «незаконным», Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения выступили против принятия документа, Киргизия и Таджикистан вообще не стали голосовать.

Старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Даурен Абен тем не менее считает, что драматизировать ситуацию в российско-казахских отношениях не стоит.
«На мой взгляд, тут совпали два момента. Во-первых, Нурсултан Назарбаев чуть больше недели назад уже побывал в Москве с рабочим визитом. Во-вторых, лидеры двух государств имели возможность обсудить актуальные вопросы в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске, напомнил собеседник “Ъ”.— Кроме того, у господина Назарбаева еще будет возможность встретиться с Владимиром Путиным на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае 21–22 мая».
Он также отметил важность для Нурсултана Назарбаева консультаций с Вашингтоном на фоне недавнего заявления лидера Казахстана о том, что Астана планирует завершить процесс вступления в ВТО до конца текущего года.

Эксперт не исключил, что в Астане «Вашингтон может искать дополнительные каналы коммуникации с Кремлем на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины, тем более что Нурсултан Назарбаев ранее выразил готовность при необходимости оказать содействие мирному урегулированию кризиса».
Руководитель Казахстана мог счесть встречу с Уильямом Бернсом важной для обсуждения предложений США по дипломатическому выходу из ситуации, считает собеседник Ъ.

Источник: КоммерсантЪ

 

Рубрика: