назарИдея о вхождении Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира как  казахстанской модели развития в первой половине 21 века впервые была озвучена Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в декабре 2012 года в Послании народу Казахстана.

«НОВОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ

РАЗВИТИЕ – ГЛАВНАЯ ИДЕЯ НАЦИИ»

 

После того, как в преддверии  2013 года  Президент Республики Казахстан выступил с Посланием  к народу, озаглавленном «Стратегия: Казахстан-2050», этот судьбоносный документ  для независимого, молодого, но уже состоявшегося постсоветского государства стал маяком в бурном океане мирового развития. Весь наступивший год Лидер нации выступал перед разными аудиториями, разъясняя логику своего видения идеи развития страны в первой половине наступившего века. «Желание нового качественного развития – вот главная идея развития нации на ближайшие десятилетия», — заявил Н.НАЗАРБАЕВ в своем докладе на Евразийском форуме развивающихся рынков, состоявшемся  13 сентября  2013 года в Астане.

В начале своего выступления Глава государства решительно заявил, что к 2050 году Казахстан должен войти в 30-ку наиболее развитых стран мира. При этом он отметил, что состояние экономики страны в самом начале, после  краха СССР  было более чем плачевным, «кризис развалившейся советской экономики для нас был сопоставим по своим масштабам с Великой депрессией в Америке». Кроме того в первые годы становления молодого государства высказывались сомнения вообще в жизнеспособности независимого Казахстана, в том, что будут сохранены его границы и обеспечена национальная безопасность.

И тем не менее трудности на старте, а также региональные и глобальные кризисы, имевшие место в течение прошедших двух десятилетий, были не только успешно преодолены, но и был создан прочный фундамент для устойчивого социально-экономического и политического развития.

В докладе Лидера нации на вышеупомянутом форуме были названы достижения, которые привели Казахстан к  дальнейшему поступательному развитию, а также названы благоприятные условия для нового старта его развития на этапе состоявшегося государства:

– Мы обладаем огромной территорией, богатыми природными ресурсами, обширными сельскохозяйственными угодьями и значительным потенциалом развития ветровой и солнечной энергетики.

 – Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, высокий экономический рост приобрел стабильный характер.

 – Мы реализуем эффективную политику управления нефтяными доходами.

 – В целом золотовалютных резервов страны – 890 миллиардов долларов США, что составляет около 30 процентов экономики нашей страны.

 – Мы построили базовые институты, необходимые для формирования полноценной рыночной экономики и демократического общества.

 – Мы лидируем в регионе по многим аспектам инвестиционного и бизнес-климата.

– Растет население Казахстана, улучшается качество жизни и состояние здоровья граждан, продолжительность жизни достигла 70 лет.

 – В стране  увеличивается доля высококвалифицированных специалистов. Мы создали специальные интеллектуальные школы, холдинг по развитию профессионально-технического образования и университет мирового уровня. Мы настойчиво идем к лучшим образовательным стандартам развитых стран.

– Сегодня весь мир знает Казахстан как миролюбивую страну, выступающую за взаимовыгодное сотрудничество и интеграцию.

Вместе с тем, как отметил Н.НАЗАРБАЕВ, «нам хорошо известны барьеры, которые могут потенциально могут стать препятствием на пути развития страны. У нас низкая плотность населения – почти половина казахстанцев проживает на селе. Многие населенные пункты находятся далеко от центров экономического роста. Это ограничивает возможности всеобщего доступа к качественному образованию, получению  квалифицированной медицинской помощи, производительной занятости, инфраструктуре».

назарбаев

К тому же, как было указано в докладе,  «мы все еще находимся в зоне риска развития «голландской болезни». Экономика страны все еще находится в процессе диверсификации производства и экспорта экономики. Мы унаследовали высокую энергоемкость экономики при относительно низком уровне производительности труда. Нуждается в модернизации транспортная, жилищно-коммунальная и инфокоммуникационная инфраструктура».

Но, как твердо убежден Лидер нации,  «преграды – не повод остановиться в развитии, а хороший повод для самосовершенствования. Мы будем работать, чтобы барьеры превратить в возможности для развития».

По его мнению, «республика имеет все шансы войти в 30-ку самых развитых стран мира.  Эта цель провозглашена в Стратегии -2050 и является ее стержнем, она обязательно будет достигнута, так же, как досрочно выполненная Стратегия-2030, и станет историческим апогеем Казахстана середины 21 века».

«НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА –

ЭТО ФОРМИРОВАНИЕ НАУКОЕМКОЙ ЭКОНОМИКИ»

 

Как принято считать, развитые страны – это государства, которые  имеют наиболее высокий уровень ВВП на душу населения. Сегодня все равняются на топ-30, то есть первую «тридцатку» из более чем  200 стран мира. В то же время понятие «развитая страна» более многомерное и включает в себя не только количественные, но и качественные показатели. Все  развитые страны являются наукоемкими, с доминирующим сектором услуг, высокой производительностью. Научные знания и высокотехнологичные сектора промышленности играют основополагающую роль в обеспечении экономического роста.

Поэтому, считает Н.НАЗАРБАЕВ,  «Казахстану  предстоит совершить не просто качественный рывок в развитии.  Нужна нарастающая и всеохватная модернизация. По экспертным оценкам,  влияние глобальных трендов в течение ближайших 15-20 лет будет благоприятным для Казахстана. И это дает нам «окно возможностей» именно в 15-20 лет для того, чтобы добиться максимальных результатов за короткое время. Казахстанский путь  к развитой стране должен исходить из желания изменить себя, изменить Казахстан и сделать его частью глобального мира».

К тому же, «мы должны быть готовы к различным вариантам развития в мире и выстраивать гибкую политику по достижению цели вхождения в 30-ку наиболее развитых стран», — предупреждает Н.НАЗАРБАЕВ. Нестабильность и неопределенность в мире предполагают, что нужно уметь правильно и быстро реагировать на происходящие изменения и также быстро изменяться вместе с миром. Президент привел несколько примеров формирования неожиданных трендов: «В 1970-х годах никто не мог представить, что через 40 лет Китай станет второй экономикой мира. Никто не мог предположить распада Советского Союза и «два потерянных десятилетия» Японии. Точно так же и сейчас. Реальная картина мира в будущем может оказаться совсем иной».

Как показывает опыт современных наиболее развитых стран, «именно переход к наукоемкой экономике обеспечивает одновременно гибкость, динамичность и устойчивость роста экономики и благосостояния страны в целом. Поэтому вхождение Казахстана в топ-30 развитых стран мира должно быть основано на формировании наукоемкой экономики», — такой вывод содержится в докладе.

Базой  для новой экономической политики должны стать два самых важных приоритета:

Первое – развитие человеческого капитала (образование: высокий уровень качества среднего, профессионально-технического и высшего, доступность дошкольного образования и воспитания для всех детей, независимо от материального достатка и социального статуса родителей).

Второе – совершенствование институциональной среды (строительство эффективной системы экономических и политико-правовых институтов;  искоренение коррупции;  создание эффективной системы государственного управления;  развитие городских агломераций; создание сети интеллектуально-инновационных кластеров и научных парков;  повышение эффективности институтов по развитию и поддержке науки и инноваций).

Кроме того для перехода к экономике знаний должны быть сбалансированы и скоординированы стратегии в сфере управления энергетическими ресурсами, развития возобновляемых источников энергии и обеспечения энергоэффективности индустриального развития. Для этого предусматривается:

–  Изменение подходов к управлению углеводородными ресурсами. Сырьевые запасы, в частности энергоресурсы, должны перестать быть базовым источником доходов государства;

–  Развитие альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности;

– Проведение корректировки индустриальной политики;

– Формирование высокотехнологичного сектора услуг, в первую очередь в сферах предоставления геологоразведочных и инжиниринговых услуг, информационно-коммуникационных услуг, комплексных услуг  по производству и обслуживанию реакторов и атомных станций;

– Введение инновационных технологий в развитие сельскохозяйственной отрасли;

– Применение принципов «зеленой экономики» (устойчивое развитие, низкая энергоемкость экономики, развитие альтернативных источников энергии и рациональное   использование ресурсов, то есть инновационное развитие с минимальным воздействием на окружающую среду);

– Развитие интеграции (ТС, ЕАЭС, ВТО, регион Центральной Азии), с учетом того, что открытость для международной торговли стала одной из причин достижения устойчивого роста во всех быстроразвивающихся странах и что по такому пути шли и развитые страны в послевоенный период;

– Становление страны активным членом мирового сообщества (использование  географического преимущества как страны, расположенной на стыке Европы и Азии,  использование транзитного потенциала).

— Поддержка стабильного экономического развития в соседних странах региона ЦА, так как их благополучие окажет позитивное влияние на развитие Казахстана, будет способствовать минимизации потенциальных рисков, связанных с ростом наркотрафика, угрозой терроризма, религиозного экстремизма и обострения этнических конфликтов.

«У Казахстана есть надежная основа для новых стартов, это – благополучное общество, сильная, развивающаяся экономика. Выполнив «Стратегию-2030», мы стали состоявшимся государством, способным решать более сложные задачи дальнейшего развития нашей страны», — заявил Н.НАЗАРБАЕВ.

«КАКУЮ ОЦЕНКУ ДАДУТ БУДУЩИЕ ИСТОРИКИ КАЗАХСТАНУ В 2050 ГОДУ?»

Как полагает Лидер нации, «никогда прежде  в истории наш  народ не достигал таких экономических и  социальных вершин, на которых находится теперь. Провозгласив Независимость и развивая наш Казахстан, мы навсегда ушли с периферии развития, стали новым достойным государством Евразии. «Стратегия-2050»  – это наш великий исторический шанс войти и  навсегда остаться в семье самых известных наций в мире».

Но время не стоит на месте, а будущее начинается сегодня. Задаваясь вопросом, что наше сегодняшнее общество оставит будущим поколениям, Первый и ныне действующий  Президент страны считает, что надо максимально обеспечить выполнение поставленных целей. Ведь перспектива 2050 года в историческом измерении является небольшим промежутком времени, поэтому время должно, как это было до сих пор, оставаться нашим союзником.

Год назад в своем докладе «Вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира» на Евразийском форуме развивающихся рынков Н.НАЗАРБАЕВ так выразил свое видение Казахстана середины 21 века:

Я хотел бы, чтобы наши будущие поколения жили в свободном, сохранившем культуру и традиции, мирном  Казахстане, стране больших возможностей. В стране, где поощряют частную инициативу и действуют в общественных интересах. В обществе взаимной ответственности и партнерства».

Он также выразил надежду, что казахстанские ученые и исследователи будут признаны мировыми лидерами в химии, генетике, физике и технике, а предприниматели станут лидерами в применении новых технологий. «Надеюсь, что казахстанцы станут одной из самых здоровых наций в мире с высокими стандартами жизни. Развиваясь и процветая, оставаясь миролюбивой страной и надежным партнером, Казахстану быть среди ведущих стран мира. Я в этом не сомневаюсь!», — с уверенностью заявил Глава государства.

В завершение  своего выступления Н.НАЗАРБАЕВ сказал:

– Размышляя над тем, как может выглядеть развитый Казахстан в 2050 году, я попробовал представить историка, оценивающего прогресс развития нашей страны. В начале 2050 года Правительство подведет итоги пройденного пути, а нынешний студент – будущий историк запишет:

«В декабре 2012 года тогдашний Президент озвучил цель войти в число 30-ти развитых стран мира. Мы добились этой цели. За четыре коротких десятилетия из страны со средним уровнем дохода в 12 тысяч долларов США на человека, мы достигли уровня, которое ставит нас  в число 30-ти самых развитых государств. Мы создали институты, поддерживающие частные инициативы и обеспечивающие эффективную защиту уязвимых слоев населения. Мы использовали наши природные ресурсы таким образом, чтобы они поддерживали, а не тормозили наше развитие. Большая часть нашего экономического успеха достигнута благодаря быстрой индустриализации и развитию отраслей сферы услуг. Осуществлен переход к «зеленой экономике». Казахстан достиг наилучших результатов в развитии базы трудовых ресурсов. У нас – одна из самых передовых систем образования в мире. Наша страна лидирует в удовлетворении потребностей своих граждан в медицинской помощи. Мы – мирная страна. Не представляя угрозы ни для одной из стран, Казахстан занял достойное место среди ведущих государств мира».

Действительно, грандиозный замысел Стратегии-2050, разработанной Лидером нации, энтузиазм и целеустремленность которого не могут не увлечь за собой народ Казахстана, обречен на достойное исполнение. Время и История — на стороне Казахстана.

Гайнижамал ШЕКЕЙ 

Рубрика: