скачанные файлы (3)Как идет подготовка к выборам? Откуда возникают слухи о якобы 97% голосов, которые должен набрать в ходе своей избирательной компании ныне действующий президент? Как Запад и Россия относятся к выборам в Казахстане? Что требуется от акимовобластей и сел? Об этом и многом другом наш разговор с Председателем Комиссии по наблюдению за выборами Нурланом Еримбетовым.

Серик Малеев: — Первый мой вопрос. Гражданский альянс, возглавляемый вами, он сколько неправительственных организаций объединяет?

Нурлан Еримбетов: — Порядка пятиста.

С.М: — И вот вы выступили от имени пятиста этих организаций с инициативой проведения наблюдения за выборами?

Н.Е: — Нет, это не так. Помимо Гражданского альянса я еще являюсь Председателем Республиканской комиссии по контролю за выборами. Это официальная структура, которая действует с 2005 года. Я был председателем комиссии по контролю за выборами Главы государства в 2011 году. Потом были выборы в Мажилис. Мы тоже их контролировали. Меня на эту должность избрали такие известные люди, как Адиль Ахметов, Габиден Шалахметов, представители Ассамблеи народа Казахстана, писатели, ученые. То есть, люди мне выказали доверие. И все эти люди не ведомые, у всех у них есть собственное мнение, своя позиция.

Для меня же важно, чтобы эта комиссия была жесткой и честной. Моя главная задача сейчас, с учетом опыта прошлых компаний, не только фиксировать нарушения, но стараться их предупреждать.

С.М: — А как вы это сможете сделать?

Н.Е: — Зачастую возникают нарушения, связанные с незнанием закона. В том числе штабами кандидатов. Бывает, не так повесили билборд, где-то использовали административный ресурс, где-то людей собрали, где-то не собрали. Мы сейчас приступили к выпуску таких маленьких удобных книжек, в помощь для избирателей и наблюдателей. Чтобы они знали свои права и обязанности. Наблюдатель может находиться при подсчете голосов, он может наблюдать за всеми входящими и выходящими в кабинки для избирателей людьми. То есть, права наблюдателей четко прописаны. Их у нас будет порядка девяти с половиной тысяч человек. Почти на каждом участке по стране будут наблюдать за ходом выборов по одному человеку от нас. И они должны четко отслеживать, чтобы в ход выборов не вмешивались акимы, чтобы не было вброса бюллетеней. Еще меня волнует вопрос явки избирателей. Потому что с одной стороны присутствует политическая инфантильность, когда люди начинают думать, что и без их участия выборы состояться. А с другой стороны, не будем забывать, что у нас в стране сегодня сильна внутренняя миграция. Люди не сидят как прежде, дома. Они перемещаются по всей стране. Едут туда, где есть работа. И живут практически там. И поэтому надо этот вопрос очень четко проработать. Чтобы достучаться до каждого избирателя, где бы он не находился. Потому что если это раньше касалось десятков и сотен людей, то сегодня это касается десятков тысяч наших граждан.

Не будем обольщаться. Завтра на выборы не пойдет протестное население. Кому-то не выдали зарплату, кто-то недоволен своим руководителем, или чиновниками, возглавляющими район их проживания. Так вот, нам не обходимо четко определится, где имеют место протестные настроения, а где причиной неявки явилось плохая работа на местах по проведению выборов.

Допустим, человек хочет принять участие в выборах, но он находиться в другом городе, и не знает куда пойти, чтобы отдать голос за своего кандидата в президенты.

Вот, к примеру, я, работаю в Астане, снимаю здесь квартиру, а прописан в Алматы. И вот сейчас я выясняю, на какой избирательный участок мне надо идти. Даже я, достаточно просвещенный человек, столкнулся с такой проблемой. А сколько людей, подобных мне, сегодня работают вдали от дома? И вот этот момент нам надо отработать. Мы будем работать с Центральной Избирательной Комиссией. Сегодня мы с руководителями Центризбиркома  встречались. На днях будем встречаться с иностранными наблюдателями.

С.М: — А откуда представлены иностранные наблюдатели?

Н.Е: — Очень широкое представительство. Это и наблюдатели из ОБСЕ, из Европы, из Азии, Америки, России. Всего около полутора тысяч иностранных наблюдателей.

С.М: — Я заметил, сегодня российские политологи и эксперты у себя в стране активно поддерживают кандидатуру Назарбаева. Я довольно внимательно просматриваю российские СМИ, и часто натыкаюсь на статьи в поддержку нашего ныне действующего президента. 

Что это? Как вы считаете? Это проявление союзнических отношений со стороны России к Казахстану?

И эта тенденция, как я отмечаю, приходит сегодня на смену выступлениям Жириновского, Лимонова, Штыгашева, требовавших еще недавно присоединить, если не весь Казахстан, то часть северных казахских территорий к России. С чем связано изменение тренда?

Н.Е: — Нет, в целом Россия никогда не была против Казахстана. Россиянам нужна стабильность в отношениях с нашей страной. А президенту Назарбаеву они просто верят. Они уже его знают на протяжении двадцати лет, видят его политику, которая не ведет к противостоянию ни с Россией, ни странами Центральной Азии, ни с Китаем. Россиянам нужна на своих южных границах стабильность. И они в Назарбаеве видят гаранта такой стабильности.

Мы ведь с вами знаем, что национализм – эта такая беспроигрышная карта, которую разыгрывают многие политики, рвущиеся во власть. Мы же видим, как многие молодые руководители разных стран первым делом пытаются разыграть националистическую и религиозную карты, чтобы набрать на этом политические очки. То есть, людей в одной стране начинают искусственно разделать и настраивать друг против друга.  Тогда как политика нынешнего главы государства направлена на единство всех этносов Казахстана.

С.М: — Давайте дополним вопрос. А как к нынешним выборам в Казахстане относиться другая сторона, находящаяся сегодня в прямой конфронтации с Россией? Как относятся страны Запада и Америка? Вы же встречаетесь с иностранными наблюдателями, общаетесь.  

Н.Е: — Я полагаю, что и Западу тоже нужна стабильность в этом регионе. Давайте не будем себя обманывать, всем правит капитал. Мир нужен капиталистам не только ради абстрактного мира, чтобы люди не погибали, но чтобы можно было получать прибыль, чтобы у людей была работа. Чтобы можно было качать нефть, прокладывать железные дороги. То есть, диктует свои условия бизнес. И не надо никого обманывать. Западу нужна стабильность в Казахстане, чтобы защитить свои собственные инвестиции в нашей стране.

С.М: — Сегодня в СМИ проскакивают высказывания некоторых экспертов,  полагающих, что действующий президент на предстоящих выборах наберет никак не меньше 97% голосов. Что это такое, по – вашему, попытка дать некую установку акимам на местах, или все-таки, собственная благоглупость? Такие горе-предсказатели, по-моему, играют против линии президента?

Н.Е: — Я заявляю совершенно точно и официально, что такой команды акимам на местах спущено не было — набирать любой ценой сумасшедшие проценты. Сегодня и администрация президента и его штаб по проведению выборов надеются на естественный ход событий. На честные выборы. Уже известны фамилии кандидатов, их весовая категория. Поэтому самое главное для нас – честные выборы. Вот здесь мы и будем работать на то, чтобы сомнений в честной борьбе  не возникало ни у кого, ни у иностранных наблюдателей, ни у международных организаций. Наша республиканская Комиссия по контролю за выборами так и намерена строить свою работу по каждому аулу, по каждому поселку, чтобы завтра нам стыдно не было.

Рубрика: