25 октября в Украине прошли выборы в местные органы власти. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает подсчитывать голоса, но основные тенденции продемонстрированы экзитполами. И они неутешительны для нынешнего президента Украины — Владимира Зеленского. Его партия “Слуга народа” провалилась по всем фронтам.
         Согласно данным экзитпола студии Савика Шустера, действующий мэр Киева Виталий Кличко набрал почти 46% голосов. От “Слуги народа” на выборы баллотировалась Ирина Верещук, которая была достаточно пассивной. Она практически не вела избирательную компанию, ничего не предлагала украинцам, и даже защищала своего главного оппонента на телевизионных программах.

Ближайшим преследователем Кличко стал кандидат от “Оппозиционной платформы — За жизнь” Александр Попов. Ирина Верещук предположительно на третьем или четвертом месте. 

Мэром Харькова по-прежнему остается Геннадий Кернес. Александр Фельдман “ОПЗЖ” и Алексей Кучер “Слуги народа” набрали примерно одинаковое количество голосов.
         На выборах в горсовет “Слуги народа” пропускают вперед и Кернеса, и “ОПЗЖ”.  В Мариуполе же от “Слуги народа” в мэры вообще никто не баллотировался. И сама партия с результатом 6,28% кое-как преодолевает проходной барьер для попадания в городской совет. Партия “ОПСЖ” обходит “Слугу народа”, набрав в 5 раз больше голосов.

                                                                                                                                        Что думают эксперты?

Причина популярности альтернативных кандидатов — это их эффективность в борьбе с пандемией. Кроме того, они качественно руководили вверенными им территориями в кризисное время. А провал более чем в половине избирательных округов Украины кандидатов от партии действующего главы государства демонстрирует смену приоритетов избирателя. Граждане теряют интерес к популистской риторике и их приоритеты смещаются к реальным делам на местах.

Так, согласно результатам исследований украинской социологической службы “Рейтинг”, 23,4% опрошенных заявляли, что на выборах намерены поддержать местные политические проекты, баллотирующиеся в один или несколько областных или городских советов.
         И здесь можно провести параллель между выборами на Украине, и праймериз в Казахстане. Гражданам этих двух стран небезразлична судьба их государства. Они не идут вслед за популистскими лозунгами, поскольку им нужны реальные результаты. А добиться их можно только путем решения конкретных проблем на местах, в обход бюрократической системы. В этом отношении праймериз в Казахстане задали хороший тренд для всех стран СНГ.
         Что касается официальной информации касательно выборов на Украине, ЦИК пока молчит. Окончательные результаты будут известны через 3-5 дней. Но это не мешает экспертам делать свои прогнозы. Они почти единогласно констатируют разгромное поражение вчера еще оппозиционно – популистской, а ныне президентской партии “Слуга народа”. Примечательно, что особенно жестко партия Зеленского проиграла в крупных городах страны. Там “слуги” проиграли действующим мэрам и другим кандидатам.
         По мнению экспертов, главной причиной провала партии Зеленского “Слуги народа” является половинчатая, нерешительная политика. Вдобавок к этому добавляется сюда и невыполнение предвыборных обещаний, несмотря на беспрецедентный кредит доверия, выданный народом этой партии на предыдущих выборах.
         В этот же раз явка на выборы была небольшой. До избирательных участков дошли всего 37% граждан. Это самый низкий показатель за всю историю независимой Украины.

Из этого следуют, что выборы в местные органы власти не вызвали отклика и интереса большинства граждан страны, что может свидетельствовать об апатии, неверии в перспективы, или непонимании разницы между позициями борющихся за власть кандидатов.

                                                                                                                        Два года неоправданных ожиданий

Партия “Слуга народа”, которая еще год назад одержала уверенную победу на внеочередных парламентских выборах, и впервые в истории Украины сформировала большинство в Верховной Раде, сегодня не смогла провести ни одного своего выдвиженца в мэры областных центров. Для Зеленского всё перевернулось с ног на голову.
         Украинские СМИ сообщают о не самых лучших настроениях в “Слуге народа”. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что Владимир Зеленский, присутствовавший в пресс-центре партии в ночь после выборов, не вышел к собравшимся там журналистам.

Складывается впечатление, что Зеленский не знает, что ему нужно делать. За два года правления он так и не оправдал ожиданий избирателей. Во многих вопросах он придерживается линии поведения Порошенко, что говорит о его некомпетентности в политической сфере. К примеру, он продолжает делать то же, что и Порошенко в части соблюдения не популярных в Украине Минских соглашений.

         Зеленский обещал украинцам масштабные реформы, которые изменят их жизнь. В его предвыборной программе говорилось, что Украина станет страной, в которой «врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки», а «бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку».
         Но несмотря на все эти обещания, жизнь обычных людей нисколько не изменилась. Уровень зарплат остался таким же низким, количество мигрантов растет, как на дрожжах. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, через несколько лет с Украины сбежит половина всего населения страны. Уже сейчас за рубеж уезжают миллионы украинцев.
         Что неудивительно, ведь в стране экономический кризис. По итогам второго квартала, ВВП Украины рухнул на 11,4%. И согласно оценке экспертов, падение экономики продолжится до конца года, что приведет к еще большему росту безработицы и сокращению зарплат бюджетников.
                                              

                                                                                                                                          И напоследок…

В Фейсбуке много тех, кто сочувствует украинцам. Некоторые даже призывают жить как в Украине. Но вышеперечисленные факторы расставляют все по местам. Поражение “Слуги народа” только подтверждает, что всё не так радужно, как казалось. Украинцы сняли розовые очки. Они пресытились сладкими речами Зеленского.
         Одновременно с этим выборы в местные органы власти в Украине дали важный урок политикам постсоветских государств. Популизм и красивые слова могут на какое-то время привлечь избирателя на сторону говоруна, но конкретная жизнь, особенно в условиях пандемии, и связанного с ним кризиса, требует компетентности, реальных и конкретных дел, направленных на решение прикладных, и, зачастую, оперативных задач.

Избиратель на постсоветском пространстве все чаще оказывает предпочтение хозяйственникам и практикам.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: ,