Была в древности такая профессия – наемные плакальщицы. Их специально нанимали, чтобы они могли от души порыдать по тому, или другому поводу.

Ну и как во всякой востребованной профессии, зачастую «должность» плакальщицы передавалась по наследству, от матери, к дочери. У таких семейных династий была целая школа обучения, как с тихого плача переходить на громкие рыдания и вой. И тут я ничего не выдумываю, достаточно почитать историю.  

И хотя той профессии давно уже нет, но в генах некотырых женщин, она, видимо, сохранилась.

К примеру, я с огромным интересом наблюдаю за Гульжан Ергалиевой. Она ведь всю свою жизнь «плачет». Аж исстрадалась бедняга. Она «плачет» как нам плохо живется в казахском государстве. «Плачет», объясняя, что переезд сельских казахов в города – это плохо, предлагая восстановить институт прописки. «Плачет», когда требует ограничить переселение этнических казахов на свою историческую родину.

Какая – то странная логика при этом у Гульжан. Выходит, русским, армянам, индусам, пакистанцам, в Казахстан на постоянное место жительство переезжать можно, и только этническим казахам нельзя? И это уже какой-то паталогический антиказахский вампиризм получается, «плач» под чью-то дудку.

Недаром о Гульжан Ергалиевой в казахской блогосфере давно сложилось мнение, как о журналисте, находящимся под плотным влиянием «русского мира».  Иначе как ватницей и мактобаской ее уже среди казахов никто и не величает. И это правда.

А между тем, хочет этого признавать Гульжан, или нет, в стране за последние тридцать лет произошли колоссальные перемены. И те же русские эксперты открыто признают, что по темпам экономического развития у России, с ее вымирающим и деградирующим населением, уже не получиться догнать Казахстан в обозримом столетии. Если только не случиться чуда.

Так кто у кого должен учиться? Как строить свою государственность? Казахи у русских, или русские у казахов – это еще большой вопрос.

А ведь это та самая любимая Ергалиевой Россия, с ее имперской ксенофобией и шовинизмом, которая сегодня, совершенно по делу, оказалась в мировом списке стран – изгоев, поддерживающих терроризм.

Ну и разумеется, отдельные нотки, стенания и завывания в «плаче» Гульжан Ергалиевой посвящены казахской государственности. Государственности, с ее институтами власти и управления, которую Гульжан пытается тщетно «похоронить» вот уже на протяжении тридцати лет.

Особо при этом достается правящей партии «Nur Otan», которую Ергалиева сравнивает в своих опусах с фашистской партией Адольфа Гитлера. Так что у неискушенного читателя может даже сложиться впечатление, что это «Nur Otan» виновен в геноциде евреев и развязывании Второй Мировой войны.

И вот последнее «творение» Гульжан из этого ряда. В ходе проведенного социологического опроса среди 6500 респондентов 76,8% из них сказали, что готовы отдать свой голос за партию «Nur Otan». Об этом сообщила директор Института общественной политики Кучинская Юлия, передают казахстанские СМИ.

И вот эта новость, казалось бы, абсолютно рядовая на первый взгляд, вызвала очередной вселенский плач со стороны Гульжан Ергалиевой.

«Nur Otan», — пишет она, проговорился. Вот какую цифру запланировали власти нарисовать в пользу Нур Отана на выборах.

И теперь, по мнению Гульжан, пойдет волна «оболванивания» в СМИ, направленная на «промывку мозгов» казахстанцев в пользу этой цифры.

И далее Гульжан говорит о каких-то мифических восьми миллионах избирателей, которых, как бы уже прописали, как отдавших свои голоса Нур Отану.

И вот здесь явное передергивание фактов. Попытка выдать карася за порося. Хотя на самом деле это ведь только опрос. Обычная социология. Выяснение мнений среди 6500 респондентов, за кого они согласны отдать свои голоса на предстоящих выборах в Парламент и маслихаты все уровней.

Повторяю для особо «одаренных», в том числе и для Гульжан. Опрос Института общественной политики — это личное мнение 6500 казахстанских респондентов, а не восьми миллионов казахстанцев. И не надо тут тень наводить на плетень. Восемь миллионов казахстанцев сами решат за кого им голосовать.

Впрочем, не следует всех казахстанцев считать за тупоголовых идиотов. Ну не за Аблязова же нам идти голосовать, или за тишайшего оппозиционера Туякпая, которого ни видно, и не слышно? Правда есть еще несформировавшиеся партийцы Косанова, но это тоже не вариант.

Как видим, налицо явная попытка со стороны Гульжан обесценить результаты социологического опроса, проведенного среди 6500 казахстанцев.

Но даже это не главное. Главное то, что как бы Гульжан свои хотелки не озвучивала, как бы она в очередной раз не рыдала, и в плач не бросалась, народ будет сам решать, за кого ему отдавать свои голоса на предстоящих выборах.

И этот выбор, а я в этом даже не сомневаюсь, будет не в пользу пророссийски настроенных «наемных плакальщиц». Еще одних своиков, тайчибековых и масановых казахам уже не надо.

 

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

Рубрика: ,