Несогласные с некоторыми решениями Фемиды обратились в партию

11 октября у республиканской общественной приемной «Nur Otan» в столице собрались 23 человека из разных городов и регионов страны с просьбой помочь достучаться до Верховного суда, передает Azattyq Rýhy.

Люди собрались в группу, которую назвали «За конструктивный диалог». Правда вести разговор они намеревались не с партийцами, а с Верховным судом. Каждый из них со своей просьбой – пересмотреть судебные решения, вынесенные в отношении их или родственников.

«Мы были на онлайн-приеме у Жакипа Асанова, где он сказал нам, что наши дела пересмотрят. 17 сентября мы приехали в Верховный суд, двери были закрыты, еще и домофон поставили. 11 октября мы снова были в Верховном суде. Снова двери были закрыты, мы стучали, но ее наглухо закрыли. Никто не отвечал даже через домофон. Никто не хотел с нами разговаривать, мы стояли на улице, мерзли. После этого мы поехали в «Nur Otan», как к последней надежде. Это ведь общественная организация, а мы, люди, и являемся общественностью. Нас там встретили, персонально каждого выслушали, мы написали заявления», – сообщила координатор группы Ботагоз Сарсекеева.

В общественной приемной приняли обращение от каждого и уже направили их в Верховный суд. Туда же адресовали запрос от «Nur Otan» с просьбой принять людей. Однако пересмотр дел партийцы гарантировать не могут, так как работа судов, правоохранительных структур и других госорганов – не в их компетенции.

«Мы защищаем только законные права. Данные судебные вопросы находятся не в нашей компетенции. Людям нужно защищать свои права в соответствии с Конституцией. Понимаю, что к нам идут за справедливостью – люди пришли к нам как в последнюю инстанцию, но в данном случае мы объяснили, что мы не можем вмешиваться в судебные решения. Вопросы по Верховному суду, правоохранительным органам не относятся к нашей компетенции. Партия – это общественная организация. Мы оказываем консультативную, юридическую помощь, выступаем медиаторами, можем предоставить площадку для диалога с госорганами, но с данными вопросами надо идти в Верховный суд и Генеральную прокуратуру», – пояснила руководитель Республиканской общественной приемной «Nur Otan» Алия Садырбаева.

Партия, как оказалось, не только выслушала и приняла обращения граждан, но и помогла с жильем и питанием. Некоторым иногородним активистам некуда было идти, поэтому партийцы помогли им снять квартиру.

«Люди задержались у нас допоздна. Мы их накормили, чаем напоили. Оставлять их ночевать у себя мы категорически не можем и не будем этого делать. Поэтому тем, кому некуда было идти, мы помогли снять им квартиру, в которой они переночевали. Общественная приемная партии – это не место для ночлега», – сообщила руководитель РОП партии Алия Садырбаева.

«Нас накормили, напоили, и квартиру даже сняли. Мы в ней переночевали. Сегодня снова нам чай организовали. Только они и не оставили нас без внимания. Единственное место, где двери были открыты, это «Nur Otan», – подтвердила ее слова Ботагоз Сарсекеева.

В завершение в общественной приемной партии добавили, что решение вопросов граждан здесь остается приоритетным направлением работы.  

«Ценности нашей партии обозначены в политической платформе. Это – справедливость, верховенство права, солидарность. Для нас самое важное – это верховенство прав человека, поэтому мы всегда готовы принять жалобы и помочь людям, но в рамках закона. Так, только за 9 месяцев этого года в общественные приемные партии обратилось 132 700 человек. 97% вопросов решены – люди получили необходимую помощь и консультации. Остальные находятся на контроле.

Мы всегда и во всем придерживаемся концепции «слышащего государства», которую инициировал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Наши двери открыты для всех граждан. Однако есть вопросы, по которым следует обращаться исключительно в правоохранительные и судебные органы. Это определено Конституцией», – заключила Алия Садырбаева.

Для получения консультаций по судебным и иным вопросам следует обращаться в Верховный суд по адресу: г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, 39, а также в Генеральную прокуратуру по адресу: г. Нур-Султан, пр-т Мәңгілік Ел, 14.

На графике:
Адрес и контакты Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan»:
г. Нур-Султан, ул. Кенесары, 25
тел.: +7 (7172) 91 60 77
Единый call-center: 8 800 444 44 41

 

 

Рубрика: