До суда доходят только 5 процентов уголовных дел о контрабанде….

Подарки от Деда Мороза на Новый год бывают разные. Кто-то дарит конфеты, кто-то игрушки. Но чтоб под елочками лежали складывающиеся штык-ножи устрашающих размеров, а в придачу еще и электрошокеры,
 способные парализовать своим электрическим разрядом не то что взрослого человека, а слона, такое мы видим впервые.
Именно такой опасный груз контрабанды был конфискован накануне Нового года на таможенном посту «Алатау-ЦТО» департамента таможенного контроля по Алматинской области в ходе совместной операции областных таможенников и сотрудников межведомственной группы.
И это не первый такой «богатый» улов. Рассказывает руководитель центра таможенного оформления «Алатау» Курмангали Алдабергенов: «Это еще одна крупная контрабандная партия товаров, выявленная накануне Нового года.  В октябре нами были задержаны тринадцать грузовых фур с незадекларированным полиграфическим оборудованием, обувью и одеждой под брендами известных производителей.  Но на вопрос,  каков процент контрабандистов, наравне с добропорядочными гражданами пересекающих границу,  ответить очень тяжело. Потому что контрабандисты часто меняют названия своих фирм и ТОО. Они, скажем, завезли пять-шесть машин – и все, на этом фирма закрывается. Ушла в тень. Появилось новое ТОО. То есть это одноразовые компании. Сегодня проводятся следственные мероприятия. Надеюсь, мы узнаем, кто стоит за этим грузом и есть ли здесь привязка к той контрабанде, которую мы задержали в октябре. Всего же с августа 2012 года мы задержали уже пятьсот тонн незадекларированного груза».
Это дело будет передано по юрисдикции в ведение финансовой полиции. А между тем эксперты признают, что с ростом товарооборота между Поднебесной и странами Таможенного союза, куда входит и Казахстан, будет увеличиваться и поток контрабанды. Тогда как, по словам таможенников, не каждое возбужденное ими в отношении контрабандистов дело доходит до суда. Со стороны последних идут в ход связи и подкуп, словом, контрабандисты делают все, чтобы не допустить собственного ареста и конфискации товара. До суда, как показывает практика, доходит только 5 процентов таких дел.
Собственно, по этой причине  председатель комитета таможенного контроля (КТК)   Мажит Есенбаев поддержал предложение депутата Азата Перуашева о переводе экономической контрабанды, а именно товаров, находящихся в свободном обращении, из разряда уголовной ответственности в административную.  «Правильная постановка вопроса. В этом отношении у нас не будет возражений», – прокомментировал  он журналистам  недавнее заявление  депутата мажилиса от партии «Ак жол» Азата  Перуашева. Уж лучше пусть государство получает свою выгоду, накладывая огромные штрафы на незадекларированные товары, чем эту выгоду будут получать посредники-разводилы, считают таможенники.Серик МАЛЕЕВ, фото Айтжана МУРЗАНОВА, Алматы

http://www.liter.kz

 

 

 

Рубрика: