В стране продолжается акция по сбору подписей в поддержку референдума о продлении полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года, которая завершится 10–11 января. Еще в конце прошлого года по республике было собрано 200 тыс. необходимых по закону подписей, а вчера руководитель инициативной группы Ерлан Сыдыков сообщил о том, что проведение референдума поддержали 3 млн 100 тыс. казахстанцев. «Если будет такой темп, то прогноз у нас меняется в сторону увеличения: мы соберем гораздо больше подписей», – сказал он. Жители казахстанских областей и трудовые коллективы активно подключились к политической кампании. Повсеместно они отдают свои подписи в пользу плебисцита. Одни с именем первого президента связывают стабильность в республике и межнациональный мир, другие – грандиозные планы на будущее, третьи – укрепление Казахстана на мировой арене.

После продления полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года казахстанский народ, еще больше сплотившись вокруг Лидера Нации, смело и уверенно продолжит двигаться по пути модернизации нации, экономики и повышения качества жизни каждого гражданина страны. Во главе с «проверенным временем» лидером завершится реализация амбициозных госпрограмм, а внутриполитическая стабильность останется прочным фундаментом экономического процветания, считают казахстанские депутаты.
Первое пленарное заседание сената парламента в минувший четверг началось с самой обсуждаемой общественностью темы – проведения референдума о продлении полномочий первого президента Казахстана до 2020 года. Говоря от имени народа, сенаторы единодушно выразили поддержку данной инициативы, отметив, что положительные последствия такого решения трудно переоценить. Как трудно переоценить и огромный вклад Нурсултана Назарбаева в становление и развитие государства, особо отмеченный депутатами.
– С именем Елбасы мы связываем все достижения современного Казахстана. Наша страна за короткий по историческим меркам срок смогла стать успешным государством с развитой рыночной экономикой и высоким авторитетом в международном сообществе. Эта модель развития получила название «Казахстанский путь», – сказал председатель сената Касым-Жомарт Токаев. – Такая модель не могла бы появиться и, тем более, стать успешной без направляющей роли президента Нурсултана Назарбаева. Данный факт признается во всем мире.
В решающий момент Нурсултану Назарбаеву пришлось взять на себя весь груз исторической ответственности за судьбу независимого Казахстана, продолжил председатель сената. Причем все приходилось создавать практически с нуля. Благодаря таланту и воле первого руководителя стране удалось решить массу сложнейших задач, повысить благосостояние граждан и даже заставить мировое сообщество говорить о себе.
– Казахстан сумел осуществить беспрецедентные реформы, преодолеть финансово-экономические кризисы, выстроить стабильную политическую систему, обеспечить межэтническое и межконфессиональное согласие, сформировать гражданское общество, – подчеркнул Токаев. – Ставшие реальностью идеи независимости, конкурентоспособности, мо-дернизации, интеграции подтверждают истину: «Выдающиеся личности порождает сама История. Но и сами лидеры делают Историю».
Действительно историческим ре-шением для Казахстана стало строительство новой столицы – Астаны, во многом определившее страну как современное, динамично развивающееся государство.
– Астана превратилась в город глобального значения, место проведения крупных международных форумов – политических, экономических, религиозных. Астана – это, без преувеличения, подвиг нашего президента, – заключил председатель сената.
За годы руководства Казахстаном Нурсултан Назарбаев не оставлял без внимания не только нашу страну, но и весь регион в целом. Будучи дальновидным политиком, он выступил с целым рядом интеграционных инициатив, которые сегодня воплотились в действующие региональные структуры. Сегодня Казахстан признан международным сообществом как ответственное государство в том, что касается актуальных международных проблем, будь это разоружение, безопасность или интеграция, напомнил Касым-Жомарт Токаев.
– В прошлом году Казахстан стал первой страной СНГ, тюркоязычного и исламского мира, добившейся права председательства в ОБСЕ. Свидетельством успешной реализации этой миссии стало проведение после 11-летнего перерыва саммита в Астане. Решающую роль в принятии Астанинской декларации сыграл президент Нурсултан Назарбаев, чей международный авторитет неоспорим, – подчеркнул он.
Говоря о заслугах главы государства, с председателем сената согласился и депутат Тасбай Симамбаев, отметивший, что именно Нурсултан Назарбаев «создал целую плеяду вышколенных менеджеров рыночной экономики, чиновников, бизнесменов, банкиров новой формации». Кроме того, первый президент инициировал создание двухпалатного парламента, принявшего впоследствии основополагающие законы рыночной экономики, демократизации страны, ее нового политического стержня, направленные на дальнейшее расширение прав и свобод граждан.
Все пройденные этапы развития и достигнутые результаты говорят о том, что продление президентских полномочий Нурсултану Назарбаеву позволят, во-первых, сохранить межнациональное согласие и внутреннюю стабильность, во-вторых, успешно реализовать заявленные госпрограммы и добиться поставленных целей. К такому выводу пришли народные избранники, говоря о своих ожиданиях в этой связи.
– Думаю, что разделяю мнение всех казахстанцев, после проведения референдума все мы, засучив рукава, с оптимизмом, без оглядки по сторонам, возьмемся за реализацию важнейших задач, поставленных главой государства, – сказал Симамбаев. – Это в первую очередь реализация Программы-2020, призванной сделать настоящий прорыв к индустриально-инновационной экономике, открыть новые производства, поднять на высокий уровень сельское хозяйство, науку, уровень благосостояния населения.
Интересный довод в пользу проведения референдума высказал сенатор Анатолий Башмаков, сославшийся на де-факто уже начавшуюся президентскую гонку в России.
– Мы внимательно следим за почти уже начавшейся предвыборной кампанией в России. Свое участие в президентских выборах подтвердил месяц назад, будучи в Брюсселе, Дмитрий Медведев, а неделю назад положительно ответил на вопрос журналиста и председатель правительства. Это их суверенное право. Но уже сейчас чувствуется, как начинается переориентировка элиты, бизнеса, творческой интеллигенции, управленцев и самого общества, – отметил Башмаков.
В такой ситуации главные проблемы отходят на второй план, продолжил он, а время, силы, энергия управ-ления будут расходоваться на создание привлекательных предвыборных программ и завоевание симпатии избирателей. Это уже симптомы поляризации и разобщенности общества, полагает сенатор, тогда как «референдум дает исключительную возможность безболезненно для социального здоровья страны продолжить начатое первым президентом строительство нового Казахстана».
Референдум способен сплотить народ вокруг общих интересов и оказывает довольно эффективное влияние на рост политической культуры общества, отметил в свою очередь депутат Куаныш Султанов.
– Продлевая полномочия президента до 2020 года, мы укрепим наше общество, улучшим качество жизни населения, достигнем единства народа во имя будущего, усилим веру в будущее, шире откроем дорогу для молодого прогрессирующего поколения, – поделился он своими ожиданиями.
Напомним, что недавно вопрос республиканского референдума обсуждался мажилисом парламента. Как отметил в комментариях нашему изданию депутат Тито Сыздыков, продление полномочий будет означать сохранение внутренней стабильности, являющейся прочной основой экономического развития нашей страны.
– Когда во многих странах бывшего Союза возникали кровопролитные войны, в Казахстане не пролилось ни капли крови. Толерантность, взаимоуважение и доверие сохраняются у нас годами, – подчеркнул мажилис-мен, выразив уверенность в том, что продление полномочий президента гарантирует стране и сохранение внутриполитической стабильности. Кроме того, «умение и авторитет» главы государства позволили выстроить «отличные дружеские отношения с такими крупными государствами, как Китай, Россия, США», что в итоге способствовало притоку иностранных инвестиций в экономику.
Словом, с какой стороны ни посмотри, проведение референдума и продление полномочий первого президента – благо для Казахстана. Депутаты убеждены, что все иницированные Нурсултаном Назарбаевым программы должны быть завершены под его руководством. Со своей стороны сенат поддержал предложение о назначении президентом Республики Казахстан республиканского референдума по вопросу внесения изменения в Конституцию страны, предусматривающего возможность продления президентских полномочий первого президента – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева.

Екатерина БОЛЬГЕРТ, Астана

Источник: liter.kz

Рубрика: