Редакция Orda.kz разбиралась, как обстоят дела у отечественной промышленности по пошиву школьной формы на фоне новых поправок МОН и войны России и Украины.

В связи с изменениями требований к школьной форме отечественные производители рассказали, как на их производстве отразятся эти поправки.

Что нового придумали в Министерстве образования

Согласно требованиям, школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения. Фасон, цвет школьной формы должен быть выдержан в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трёх цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

 

В предлагаемых поправках говорится, что можно будет выбирать цвет, фасон школьной формы и длину юбки. Определять, какая будет школьная форма, могут школа и её совет, попечительский совет и родительский комитет.

На школьной форме допускается размещение отличительных знаков (эмблема, нашивка, шеврон) организаций среднего образования.

При этом предпочтение отдельных производителей школьной формы не допускается. Родители самостоятельны в выборе производителя и приобретении школьной формы.

Шок для отечественных производителей

Новое решение Министерства образования шокировало отечественные фирмы по пошиву школьной формы. Производители уже отшили форму на 2022 учебный год. Теперь, если каждая школа территориально будет выбирать себе свой цвет, что делать предпринимателям с закупленным и отшитым материалом.

«Эти изменения застали нас врасплох. В поправках всё написано размыто. Не понимаем, зачем это анонсировать летом, когда у всех производителей полная готовность к продажам на 2022 год. Повышение цен на школьную форму фирмы Angelcher на фоне курса доллара и политической ситуации в мире не ожидается на 2022 год», – сообщил представитель компании Angelcher.

Фабрика «Сымбат», первооткрыватель на казахстанском рынке, не видит проблем с поправками МОН. В компании считают, что особых изменений в школьной форме не предвидится, классическая форма так и остаётся в законе.

«Цвет тёмный всегда был. Предпочтение многих школ – тёмно-синий цвет, так как он более выигрышный. Предложение того, что органы управления могут выбрать цвет для своей территориальной административной единицы, никак не повлияет. Может, в этом и есть резон, но, по моему мнению, большинство школ останутся в прежней цветовой гамме. Если менять цвет, это дополнительные расходы для родителей. Не все на это согласятся», – рассказала Рашида Абылкалыкова, юрист фабрики «Сымбат».

Повышать цены на школьную форму в «Сымбат» не планируют. Фабрика продаёт форму по старым ценам, ещё допандемийным.

Анвар Хилажев, генеральный директор компании Glasman, заявил: единственное, что может повлиять на производство, это изменение цвета школьной формы.

«Если изменять цвет, то шаг на изменение должен быть год. Чтобы мы успели отшить новую форму. На данный момент есть проблемы с логистикой, поставки нестабильные. Мир настолько поменялся, что о конкретных сроках доставки мы сейчас не можем говорить. Если будут кардинальные изменения, то цены на школьную форму однозначно подорожают».

Нововведения МОН: подорожает ли школьная форма в Казахстане?
Фото производства с сайта glasman.kz

Анвар Хилажев так же подметил, что к сентябрю цены на школьную форму значительно увеличатся, так как по всему миру идёт инфляция: рабочая сила дорожает, сырьё, материалы. За прошлый год компания 2 раза повышала сотрудникам зарплаты. Соответственно, это все сказывается на себестоимости товара.

Почему наше дороже

Что касается импортных товаров, то 95% школьной формы на рынок Казахстана заходит с Китая, Турции, Киргизстана, Узбекистана контрабандно или контрафактно (килограммами). За них не платятся таможенных пошлины, сборы, НДС. Существующая система учёта кодов не позволяет точно отличить школьную форму на границе от обычной одежды. Реализация этой формы идёт в основном через «чёрные» кассы, на базарах, в торговых домах и бутиках. Что существенно осложняет местным производителям удерживать цены.

Нововведения МОН: подорожает ли школьная форма в Казахстане?
Фото с сайта glasman.kz

Для того, что бы на равных условиях с импортными производителями конкурировать отечественным производителям, Ассоциация предприятий лёгкой промышленности Казахстана просит государство внести изменения в налоговое законодательства. А именно:

  1. По примеру отечественного автопрома ввести на школьную форму, произведённую в Республике Казахстан, ставку 0% по налогу НДС.
  2. Обнулить таможенную пошлину на основную ткань, которая используется в производстве школьной формы.

В Ассоциации считают, что введение данных мер позволит снизить цены на отечественную школьную форму, что снизит социальную напряженность, а так же создаст дополнительные рабочие места.

https://orda.kz/novovvedenija-mon-podorozhaet-li-shkolnaja-forma-v-kazahstane/

 

Рубрика: