скачанные файлы (1)( начало: «Алтын Орда» — Вась-вась» и в СИЗО или кто доит государство?», — «Арест-без санкции и за покушение на жизнь Первого Президента страны»). Именно в этих публикациях мы рассказывали, чем обернулось преследование правозащитника, волонтера ОО «Сегыс  кырлы» Сафуы Искаковой за требования, предъявляемые правоохранительным органам об исполнении ими  закона по отношению к ней и другим лицам, чьи конституционные  права  грубейшим образом нарушены.

09 января 2015 г. в отсутствии  адвоката и представителей Искаковой по ходатайству следователя Алмалинского райотдела полиции ДВД г.Алматы с согласия районного прокурора, при поддержке заместителя прокурора г.Алматы, ей была вынесена ЗАОЧНО санкция на арест, как лицу, якобы, скрывающемуся от следствия и препятствующему проведению расследования.

Когда Искакова САМА по первому звонку даже не представившегося сотрудника Алмалинской полиции пришла в это учреждение, ее задержали и вместо доставки, как диктует УПК, к следственному судье для подтверждения или отказа санкционирования ареста очно, в голубой воронок и … СИЗО.

Только 30 января т.г.органы следствия или СИЗО — все так перепуталось в деле Искаковой — исполнили закон. Она предстала перед процессуальнным судьей все также без розыскного дела, но с объяснениями  круга лиц общения Искаковой, соседей по месту прописки, родственников, проживающих вместе с ней, с предоставлением  ее обращений  в госорганы, протоколов, где зафиксировано участие правозащитника в заседаниях судов в течение последнего года,  в  т.ч. и процессах Алмалинского уголовного суда.

Представлявший обвинение старший помощник  прокурора Алмалинского района г-н Кабаев, не смотря на отсутствие у него фактических доказательств вины Искаковой, но с металлом в голосе и немотивированно потребовал подтверждения ареста. При этом он не поинтересовался у следствия, каким образом можно скрываться от правоохранительных органов, если согласно ответу, данному управлением  комитета по правовой статистике Генпрокураиурв РК пр г.Алматы  дело было приостановлено в августе 2012 г. и больше не возбуждалось! То есть, если какие-то процессуальные действия и проводились, то незаконно, без отмены приостанавливающего постановления.

Судья Чинибекова, заслушав стороны, отказала прокуратуре в санкционировании очного ареста, дезавуировав таким образом заочный,  и вынесла частное определение в отношении Алмалинского районного следствия, не исполняющего должным образом действующее законодательство и намеренно вводящем в заблуждение  судебные инстанции. На исполнение частного акта, в случае отказа в его отмене городским судом, дается один месяц. Будем ждать, как дальше развернутся события при том, что  Начальником второго департамента Генеральной прокуратуры РК г-ном Аманбаевым  24 января т.г. (исх.√2-115000 — 15 — 03679, бланк √109145) дано поручение непосредственно прокурору г.Алматы г-ну Асылову организовать тщательную проверку  и к 29 января т.г. представить за его подписью подробную информацию  в главный надзорный  орган страны. А также самолично ответить стороне защиты — к этой же дате.  А 27 января г-н Аманбаев обязал прокурора г.Алматы представить ответ и в Национальный центр по правам человека. Однако на время заседания суда и первую неделю наступившего месяца прокурор города хранит молчание. Протеста прокурора на постановление районного суда и его частное опребеление на четвертые сутки  не поступило. Вошло в законную силу?

И вопрос на засыпку: кто оплатит незаконное содержание Искаковой в СИЗО — кормежку, охрану,  предоставление ей спального места и т.д. — алмалинские районные следствие и прокурора или городские органы правоохранения. А еще  утерянное удостоверение  личности, моральный ущерб,  материальный урон, да и порушенный имидж государства не следует отодвигать в сторону…

Рубрика: