назарбаевПрошло без малого тридцать лет, а вынесенная в заголовок фраза начинает звучать всякий раз, как я приступаю к подготовке аналитического материала по фактам журналистского расследования. Прародителем внедрения в печати этого жанра был вовсе  не Андрей Константинов из Санкт-Петербурга, как ныне полагают многие,  а Казахское  информационное Агентство при Совете Министров Каз.ССР. Причём, благодаря  Нурсултану Назарбаеву. В 1987 г., будучи председателем  Совмина республики, он, после очередного  улучшения на бумаге деятельности  министерств и ведомств республики  самодеятельными цензорами этого органа, дал указание руководству КазТАГ и своим подчиненным «не править» информации с заседаний кабмина, подготавливаемые обозревателем агентства и передаваемые как в республиканскую, так и союзную  печать.

— Кто же будет отвечать за подготовку оттепели ? — недоумевал тогдашний директор КазТАГ А. Ахметгалиев.

— ЖУРНАЛИСТ, — чётко  и на весь зал ответил   Назарбаев, — факты должны подтверждаться документом.

-А подача? — не успокаивался  информационный руководитель. Под «подачей» в советское время подразумевалась  политическая подоплека текста, к чему цензура относилась весьма придирчиво.

-Сам посмотрю, — кивнул Назарбаев.  К его чести: он ни разу  не визировал  материалы для  публикации. Но поскольку в его установках прозвучало согласие на  отдельное расследование тем, вызывающих общественный интерес, однако  вмещающихся в формат обозревательского выступления лишь одним абзацем, журналисты отдела экономики КазТАГ этим воспользовались. При согласии руководства ТАСС на прямую передачу журналистских расследований из республиканских агентств  в газеты, их заказывающие,  в «Правде», например, главном советском идеологической  издании,  был опубликован разворот в жанре расследования: «Честь и жизнь Ивана Худенко», «Социндустрии» — «Без вины виноватый»,’ «Сельской жизни» целая серия материалов,  исследующая творчество новатора из Семипалатинска, директора единственного в СССР опытно-экспериментального завода по производству промышленной овцетехники Александре Княгинине, которому следствием по требованию партийных органов за 79 изобретений при том, что 20 из них не имели аналога в мировой практике,  вменялась мера наказания в виде «вышки» в связи с исполнением им узаконенных Совмином страны директив  по отчетности.  Итог журналистского  расследования подтвердила Генеральная прокуратура СССР и Верховный суд республики: за отсутствием состава и события преступления.

Тогда  же пришёл заказ и из «Московского комсомольца» —  на аналитику декабрьских событий в Алматы, прошедших в 1986 г. Исполненный в короткие сроки  заказ, переданный через ТАСС, принят к публикации не был. И вот почему: говорить  о декабрьских событиях без упоминания об ушедшем в отставку первом секретарем ЦК Компартии Казахстана, члене Политбюро ЦК КПСС Динмухаммеде Кунаеве не было  возможным и тогда, и теперь. А объективная оценка его действий в эти трое суток смуты власти,  многим пришлась не по нраву,  и московское издание, славящееся своей демократичностью, потребовало в категорической форме разбавить личность Кунаева грязью… На что я ответила: «В моей палитре такой краски нет».

кунаев

 

В десятитомном сборнике о декабрьских событиях этот материал опубликован, кстати, без разрешения автора. Но дело не в этом. Где-то через год-два после декабрьских событий в Алматы зачастили западные журналисты: их более всего интересовала возможность самоопределения казахов и выхода республики из состава  СССР.  То есть,  шла речь о  праве,  закрепленном в мировых основах государственного строительства, задолго до применения его в Югославии.  Говорить об этом было возможно лишь  в частных беседах, хотя «железный занавес» постепенно рассыпался. Но  удостоверением  сотрудника информоргана, как правило,  прикрывались службисты ЦРУ. Про между  прочим возникал и денежный вопрос: что  будет стоить подготовка  новых декабрьских событий в областях: достаточно ли  по млн «гринов» в область… Зарубежных гостей, прибывавших  все больше по приглашению независимых профсоюзов, интересовали любые  лица, обиженные властью. Один из таковых кинулся в Семс-к, к Княгинину. Тот в это  время баллотировался в депутаты республиканского парламента. Конкуренцию ему составлял А. Кажегельдин, проигравший со значительным отрывом. Сан Саныч позже  вспоминал: американский  «журналист» после рюмки-другой заговорил на чисто-русском. Мол, у тебя большой авторитет, в друзьях — много казахов. «Капусты» дадим, оружие через границу перебросим, всякие там сувенирчики — поднимешь   казахов против русских угнетателей, не слабо будет?  Я предложил ему , давай, прежде  моим напитком твой «вискарь» запьем. Выдюжишь — поговорим. И самогончика-первача ему в коньячный бокал… На другой день  эмиссар не помнил, о чем говорил,  все наводящие вопросы задавал, проверяя реакцию моего приятеля — «кээнбешника», которого я уже утром пригласил на рюмку заграничного чая. Тот, притворяясь человеком с похмелья,  предлагал вчерашний уговор закрепить стопкой: — ты шпион, а я следователь.. Гость, Джоном его звали, тут же объявил, что на самолёт опаздывает и про интервью с Княгининым забыл.

Был подобный случай и в доме Димаша Ахмедовича  Кунаева. Сразу после смерти его супруги. Заграничный корреспондент напросился высказать ему своё соболезнование. Обратился в отдел пропаганды и информации ЦК Компартии Казахстана. Иностранцу ответили, что Кунаев — частное лицо  и сам определяет  возможность приёма гостей. Репортер радио «Либерти», как он представился,  рассказывал, что  встречался с руководителем движения пенсионеров, знает о бедственном  положении населения  страны, особенно в сельских регионах, наслышан и тех унижениях, которые пришлось испытать бывшему секретарю казахстанской компартии,  и что все это  рука Москвы. Казахстан — страна богатая, уточнял визитер чуть ли не  через слово: Кто бы с ним спорил? — и предполагал, что может быть надо отказаться от  жизни под Россией?  Димаш Ахмадович поставил пиалу с чаем  на стол, надел поверх джемпера пиджак, взглянул на мой диктофон, как бы проверяя, крутится ли, и серьёзно, без тени иронии на лице, ответил, что, де,  живём не под Россией мы (замечу, не казахи, а мы — в том свой смысл), а вместе с русскими, и на нашей общей исконной земле. А вот  журналисту политического органа неплохо бы евразийской  историей поинтересоваться.  Порой сами казахи не знают, кто из их предков  был славянином, а кто тюрком. И привёл классический пример о национальности супруги основателя Москвы Юрия Долгорукова — принцессе из кипчакского рода  Ашин. Ну, а Александр Невский, их внук, — уточнил Кунаев. — Русские может быть без нас и обойдутся, — сказал он,- а мы обойдемся  без своих корней? Сильно сомневаюсь.

Не сложился разговор с гостем. Не  было желания у частного лица Кунаева даже в  кухонном разговоре менять «руку» близкой Москвы на «руку» дальнего Вашингтона.

Но  почему такая тема стала возможна только как постфактум?  Ведь уже прошёл расстрел в Новочеркасске. Караганда. Алма-Ата.  Вильнюс. Баку… Тогда из’ «колыбели демократии» как-то  не особенно заботилась об уважении  прав русских, казахов, прибалтов,  азербайджан … попиравшихся самой властью. Позже — раздел СССР и ни кто, на западе или Европе, не говорил о необходимости сохранения территориального единства страны. Наоборот, известный поляк,   бессменный помощник нескольких американских президентов  Збигнев Бжезинский упреждал в своей   «шахматной »  книге,  что, не дай, мол, бог,  теперь азиатским вассалам воссоединиться. В понятии сюзерена  США,  и это даже ради приличия не скрывается,  Россия — та же вассальная Азия. А тут — Крым. Без бомбежек, которыми вводилась и вводится демократия в Афганистане, Сирии, Иране-Ираке, Ливии, Югославии… На стороне демократов — террористы, которых Америка вооружала для борьбы с советами-Россией.

Срочно возникает — с чего бы это- еврейский вопрос — де, не было холокоста.  Были издержки военного времени…

Имена миллионов  безвестных солдат второй мировой, в том числе, поляков, украинцев, белорусов, евреев, расстрелянных без описи в «бабьих ярах»,  сокрыты под толщей земли: уже не матери и жёны их дожидаются, а внуки и правнуки возрастом большим, чем их предки уходили бороться с фашизмом.

Неужели забывчивы уроки истории? Коротка людская память?

Или поменялись боги и ценности, позволившие неофашизму рядиться в правозащитные одежды, стряхивать плесень со знамен Петлюры, Власова, Бендеры … а может и Гитлера кому-то  приспичило из ДНК его родственником клонировать?

гитлер

      Открыто маршируют  по улицам Риги эсэсовцы.

Почему демократическая Европа и новая Германия, прошедшие фашистский ад,  не сказали  «Нет!» проснувшейся идеологии гитлеризма?  Или не было фашизма и нет советской армии- победительницы? Нет груд поверженных полотнищ с фашистской свастикой, метущих ( от слова — подметать) брусчатку Красной площади?

Почему Америка, чуть ли не на четверть в своей властной верхушке урожденная еврейскими  корнями, поднимает на щит бендеровский майдан? Хочет войны, нового передела  территорий, переписания  истории и ещё большей мировой  власти?  Кому война, а кому-то мать родна?

Крым и Севастополь это когда-то завоеванные Россией земли. Серединная Азия — земли добровольно присоединившиеся  к России, бывшие в доисторическое время едиными. Присоединившиеся ради защиты собственных границ от джунгаров.  От  китайской империи.  Десятилетиями великие ханы степи ожидали ответов на свои прошения о вхождении в состав царской России. И жизненные тяготы  одинаково влачили  аборигены «дикого поля», и приезжие в поисках лучшей  доли русские, украинцы, немцы… С  экстрадированными делились теплом очага. Переламывали с ними кусок лепешки. А лепешки это хлеб. Это куначество, переходящее из поколение в поколение.

Украина, Крым — интерес России в возвращении исконных земель и города-крепости, города-флота города-героя понятен. Но этот интерес — не главный. И даже правовая защита русскоговорящих  — не самоцель. Главное — отпор неофашизму, не только активно стряхивающему  пыль, но и активно поддерживаемому из вне.  Ещё в прошлом году в европейском бомонде находиться рядом с представителями экстремистских национал-шовинистов считалось моветоном. А в этом — обычным делом. Мало кого смущает, что новый фашизм — это не просто  тихая экспансия, а сознательное  устранение здравомыслящих любой национальности, нацеленность на уничтожение человеческого разума путём управления заведомо создаваемым хаосом. Новые политтехнологии — дань новому времени, смысл которого или бессмыслицу его  пытается для постсоветских государств  определять Америка. Перефразируя классика: — Кажется, меч в её длани…  Таким  Франц Кафка увидел факел в руке женщины, символизирующей американскую Свободу. Разбавление грязью — двойные стандарты для верха и низа похоронили  СССР.  А что может произойти в мировой политике при этих двойных стандартах  — с учётом «меча в её длани», если запустить «процесс, который уже пошел»? Только то, что неофашизм захочет взять реванш не в отдельно избранной стране. Необходимо уже сегодня создание «мирового интернационала» — движения противодействия фашизму, раскалывающему единство стран и народов под видом мифической борьбы за их права.

 

конт.тел +77772226000

Рубрика: