images (2)      Желание выделиться своей уникальностью явно не дает покоя нижней палате нашего Парламента. Видимо, в связи с обсуждением перехода на четырехдневную рабочую неделю, они решили сократить объем работы, связанный с рассмотрением обращений населения  в главный надзорный орган  страны — Верховный суд. Упраздняя такое право, утвержденное Конституцией государства, парламенту следует сделать следующее: внести изменения в Основной Закон страны; провести поправки во многие ратифицированные международные акты, чтобы таким образом известить мировое сообщество: Запад, призрачные ценности которого не дают кому-то покоя и Европу, куда страна вроде как  стремится, имея 12 процентов от всей территории страны, расположенные в европейской части земного шара, о переходе на местечковую форму демократии, открыто узаканивающую ущемление прав граждан на защиту своих интересов; отменить УПК и ГПК — поскольку правильность исполнения процессуальных норм действующего законодательства при равнодушии к нему прокуратуры — что подтверждает практика, до нынешнего времени проверялась только Верховным судом. Нынешний возможный отказ в рассмотрении жалоб, не связанных с уголовным преследованием и  малозначащих преступлениях ( по каким критериям будет происходить и кем именно даваться их оценка???) приведет к неправомерному торжеству лишь одной статьи судебно-уголовного закона: праву судей на собственное убеждение, которое они, как правило, забывают подкрепить доказательствами, однообразием применения закона и исполнением его норм. Примеры в публикациях сайта «АлтынОрда.кз» в блоге Нины Савицкой. Все эти примеры носят системно-синтезный характер, в котором сплетаются  интересы Истцов, порой не обладающих этим статусом, Прокуроров, которые поддерживают решения без присутствия на процессах и ознакомления с материалами дел, Судей, которым Заявитель импонирует тем, что подносит их судейский портфель, не обращая внимания на присутствие Ответчиков.

Жалобы о нарушениях в судебное жюри РК рассматриваются без изучения актов, выносимых судьей в ходе расследования и как итог: отписка. Не щепетильны к нарушениям прав лиц, обращающихся в суд и нарушению закона как председатели судов,  так и дисциплинарные советы при них. Преобладает явная круговая порука, оберегающая пятна на их общей мантии. Какой-то препоной была ( теперь уже была?) Надзорная коллегия ВС по гражданским делам. Ее, вероятно, уже следует распустить, а ее штат направить в сельские районные суды, где сложился стабильный некомплект  судей?

Итог.Вместо реформирования судебно-прокурорской системы, интеллектуального усиления структур Верховного суда, положим, укрепления аналитического бюро и отдела  по работе с письмами населения, мажилис проводит странной формой голосование за ущемление в правах населения. Как можно поднимать руки «ЗА», образно выражаясь, и голосовать скопом за десяток-другой статей, представляющих не просто какое-то виртуальное решение, а конституционный документ, направленный на защиту прав и законных интересов граждан РК? Или — снова эти права ограничивающий?

Снова — потому что в разрез международным нормам казахстанское население не может обратиться в Конституционный совет РК даже когда идет  явное игнорирование Конституции. Теперь частично будет блокировано исполнение Закона РК «О порядке работы с обращениями физических и юридических лиц». Да и других.

Колоссальная предстоит работа по приведению в новую норму  множества актов — мажилисмены не щадят себя во имя…. чего или кого? Чего, естественно — мировой известности, ради строчки в книге рекордов Гиннесса.

Плохая реклама это тоже реклама, ерничают остряки. При такой новизне законодательного права казахи Бостандыкского района, оказавшиеся волею авторитаризма на территории Узбекистана, не подадут петицию и не заявят, что их родина — Казахстан, как это сделали алеуты Аляски вскоре после возвращения Крыма в РФ, сообщив, что они хотят выйти из состава США. Причина: нарушение экологических, социальных, национальных и иных прав коренного населения штата. Равняемся на Вашингтон или 22-а штата, недовольные американскими законами и существующей демократией? Надо думать, что в перспективе для наших  мажилисменов их задумка-план станет поддержана и реализована законниками Америки — уже в американских целях «сохранения стабильности», а наши инициаторы получат, как минимум, по ордену на грудь. А может и виллу где нибудь на берегу… Подальше от тех, кто делегировал их партиям право защиты  интересов родного электората.

Кстати, предложение о четырехдневной рабочей неделе не прошло, может и не стоит Верховный суд ограждать от деятельности по защите наших прав

Рубрика: