иран   И это достоверно, хотя о ней знают только двое ребятишек и их мама. Когда маме стало не вмоготу отвечать на вопросы деток, интересующихся, где же их папа, она сказала детям правду: в зиндане. Маму зовут Любовь Шерзада. Ее супруг, чекист в  советском прошлом, когда-то работавший под прикрытием в АФГАНИСТАНЕ — после вывода войск, теперь находится в иранской тюрьме, приговоренный уже апелляционным судом этой мусульманской республики к десяти годам отсидки за шпионаж в пользу Казахстана.

Таковы реалии. Несколько отличающиеся от фактической действительности. Связь с родной конторой, которой он отдал тридцать лет жизни, Муххамед Шерзада потерял лет десять назад или около того, когда его списали в отставку, вручили в сквере на лавочке награду, а чуть позже уже открыто, не таясь под сенью деревьев, выдали паспорт на «девичью» фамилию. То есть — рассекретили, хотя страна его присутствия пограничная с нашей и информация разносится быстро при недостаточной ее защищенности. Когда, например, национальным оператором, обслуживающим в т.ч. и силовые структуры связи, является частная компания.

Будучи специалистом по мусульманскому востоку, Шерзада стал работать в российско-казахстанской нефтяной компании, помогающей Ирану осваивать его недра. Длительные командировки, но и неплохие заработки — дети малые, а скитания по Афгану, кроме пустодомья, другого добра не принесли. К тому, его опыт и знания в своей вотчине оказались не востребованными.

В один из дней уже в Иране, Шерзаде позвонили, попросили зайти к коллегам-россиянам, мол, те какие правила поведения нарушили. Непростые законы страны пребывания лучше всех известны Шерзаде, он в совершенстве знает ее языки и по статусу — заместитель руководителя, ему положено  разбираться со случившимся казусом.

Казус действительно оказался казусным: при оформлении виз какие-то печати проставлены службами приёма то ли не в те графы, то ли это были не те печати… Оперативно вмешалось российское  посольство. Пятерых сотрудников компании «ЗАРКУХ»- россиян и казахстанцев выслали из страны пребывания  из-за нарушения визового режима. Кроме Шерзады. Как стало известно позже, ордер задержания был выписан на его фамилию, которая здесь распространена как Иванов в России, или Ахметов в РК. Полных тезок, правда разного возраста, оказалось пятеро и Мухамада готовили к экстрадиции, как всплыла копия паспорта на его «девичью» фамилию и, естественно, стало известно о его былой принадлежности к силовым структурам. Эта копия, по уверению одного из адвокатов, находится в деле. Хотя сам Шерзада, по сути задаваемых ему вопросов в суде, уверен, что в дело приобщены два его заграничных паспорта на одну фамилию. Новый, оформленный перед командировкой, и оставленный ему визовой службой прежний, где уже недостаёт  места для выездных печатей. Есть ли в этом серьёзное нарушение закона? В стране пребывания наличие двух паспортов, из которых ни один не прятался — предъявлялись оба, объявили шпионской деятельностью в пользу Казахстана. А руководителя компании — его контактером, которому он передавал сведения … о работе фирмы по компьютерной связи сначала на одну почту, потом на другую. Изменение пароля также подтвердило наличие … шпионажа. В суть деловой информации судьи соседней страны не вникали, объяснения адвоката повисли в воздухе, а Шерзаду, попытавшегося самостоятельно взять в суде слово, тут же оборвали: — Молчите, молчите, знаем, что Вы — шпион! Здесь решение вопроса остаётся за судьями, такого органа как прокуратура и в помине нет.

зиндан

           А что казахстанские ведомства: консульства, посольства, МИД, Генпрокуратура, совет безопасности, наконец, консультации на уровне государств? А — ничего. Заграница держала наши службы практически в неведении: арест из-за нарушения визового режима и вся  тут. Разберёмся — отпустим. И этому свято верили специалисты-законники. Или хотели верить, не отвечая на отчаянные обращения супруги. Хотя насторожиться надо было сразу: адвокат у Шерзады появился лишь спустя полгода после задержания, суды все время откладывались по надуманным причинам, обвинение своевременно не предъявлялось, защитник, как и представители консульства, к нему на свидание  не допускались. А Шерзада в это время перенес инфаркт, потом хирургическое  вмешательство, ему провели шунтирование сердца. Ни супруга, ни адвокат,  ни, тем более официальная казахстанская сторона, не были поставлены в известность. Более — консульство о происходящем: шпионаже в пользу Казахстана, инфаркте, перенесенной операции, постоянном нахождении Муххамеда под наблюдением врача узнало только от Любови Шерзады, которой дали первое свидание с супругом после двадцати двух месяцев нахождения его в иранском зиндане. Получается, что соответствующие государственные органы, несмотря на поручения главы государства и руководителя его администрации о рассмотрении ситуации и помощи гражданину, попавшему в сложное положение за рубежом, не только отмахнулись от того, что происходит, но и попросту лишили гражданина Казахстана его гражданских прав, прописанных в Конституции страны. Не бомжа, не уголовника, что также противозаконно, а добропорядочного гражданина оставили на произвол судьбы. Что, после этого, стоят красивые слова о заботе государства о каждом из нас и причастности каждого из нас к судьбе этого государства?

До сих пор не выяснена причина обвинения, но по отдельным, вскользь брошенным в зиндане фразам, можно догадаться, в какой-то степени это связано с гражданином Ирана по фамилии Азиспур, недавно  высланным из Казахстана с конфискацией бизнеса по выпуску пластиковых изделий — за двоеженство, хотя законами РК  это не подтверждено. У него в Алматы остались гражданская жена и трое малолетних детей. В своей стране, в далеком прошлом господин Азиспур, также как и Шерзада в РК имел отношение к силовым структурам. Однако власти Ирана не оставили его с проблемой один на один. По информации из достоверного источника, они требуют снятия обвинения и возвращения бизнесмену его дела. Наверное, уже кем-то растащенного… Малолетних же  детей, особенно, если Азиспур нанес им ущерб отсутствием оформления формальной регистрации брака с их матерью, наследниками не назначили. Явно, одна ситуация вытекает из другой…

Вроде как недавно была создана комиссия из представителей высоких государственных органов для расследования «дела Шерзады». Ей и адресую данную публикацию.

Рубрика: