images (2)Совсем недавно отзвучали праздничные фанфары в честь дня Конституции и Генеральный прокурор РК с присущим ему эмоциональным напором отрапортовал телевизионному населению страны как исправляются его ведомством нарушения Основного Закона, допущенные различными ведомствами и отдельными лицами. Но, к сожалению, господин ДАУЛБАЕВ оставил без внимания самый существенный факт, которого, скорее всего в текстовом изложении доклада и не было. О том, как самим надзорным органом и курируемыми им службами этот Главный Закон сознательно игнорируется.

Примеров достаточно. Вот этот, например.

Более трех лет инициативная группа из числа ответчиков по последствиям уголовного дела в отношении генерал-майора М.Сихимова, которому был вынесен обвинительный приговор, упорно сообщала Генеральному прокурору, что судьями районных судов — Жетысуского и Ауэзовского (Рамазанов и Тордыгулов) в нарушение законодательства принимаются  заявления перекупщиков и удовлетворяются в полном объеме. Тем самым не исполняются  решения  сразу двух, вошедших в силу, гражданских актов Бостандыкского райтна суда г.Алматы: от 20.02.2008 и 24.09.2009г.г. Первым — перекупщикам отказано в признании их добросовестными приобретателями из-за нарушений при оформлении по их  инициативе договоров о полном расчете, вторым — отсутствием их фамилий в числе лиц, признанных добросовестными приобретателями. К тому же  20.02.2008г. судом было принято частное постановление о направлении выделенной части дела по ст 177 УПК РК в финансовую полицию г.Алматы для расследования нарушений законности, допущенных группой лиц. Ситуация дошла до невозможного — перепродажа земельных наделов происходила по представительским доверенностям!

И — наконец, 16 июля текущего года в Генпрокуратуре согласились с тем, что узаконено Конституцией: неотмененные судебные акты подлежат исполнению на всей территории РК. Начальник управления господин Туганбаев предложил по этому поводу прокуратуре г. Алматы исполнить закон, применить меры прокурорского реагирования и наказать виновных. Но — ни тут-то было! В ответе к заявителям прокурорский представитель Шарибаев сообщает, что в системе регистрации судебных актов, направленных в финпол в 2008г. вышеназванное частное постановление … не значится, забывая при этом о наличии самого решения от 20.02.08г. Может быть и оно не занесено в судебный реестр? В ответ на новое обращение Генеральному прокурору ( копии для сведения Президенту страны и в его Администрацию) вторично по этому делу снисходит до заявителей первый заместитель прокурора г.Алматы господин Жуйриктаев. Сначала он предлагает разъяснение, практически полностью переписанное из сообщения предыдущего руководителя канцелярии алматинского городского суда, а после требования Генпрокуратуры внести меры прокурорского реагирования по поводу длительного неисполнения судебного актов, на какой-то предельной ноте, (своей или исполнителя письма), ставит в известность, что заявителям уже разъяснялось — плагиатом письма горсуда?-не иначе, что следует обращаться в надзор Верховного суда. А как быть с надзором городской прокуратуры и почему первый заместитель прокурора г.Алматы не считает нужным сделать следующее:

а. внести протест на незаконные решения, вынесенные судьями Рамазановым,  Тордыгуловым и иже с ними?

б. внести предписание на исполнение неисполненного частного определения; определить причины неисполнения: сговор или халатность; выявить виновных в нарушении конституционного положения ИЛИ

в. объяснить, почему в данном случае прокуратурой г.Алматы игнорируется Основной Закон РК и КЕМ именно игнорируется — лично первым заместителем прокурора или данным надзорным органом, действующим от имени Государства?

Рубрика: