В Семее депутат городского маслихата — генеральный директор Прииртышской бройлерной фабрики, член партии “Нур Отан” Бейсенгазы Тастекеев — высказался против присвоения звания почетного гражданина города директору музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Татьяне Стромской на том основании, что она… не владеет государственным языком.

Об этом рассказал корреспондент газеты «Время».

Все произошло на последней сессии городского маслихата, где в прениях обсуждался этот вопрос. За бессменного руководителя уникального музея вступился аким Семея Айбек Каримов:

— Центр культуры Казахстана — это Семей, и Стромская Татьяна Александровна вносит огромную лепту, особенно когда приезжают наши зарубежные гости. Они удивляются шедеврам, особенно оригиналам тех художников, произведения которых выставлены здесь. Это, с одной стороны, действительно заслуга семьи Невзоровых, однако все это надо развивать, сохранять, пополнять, бережно относиться и пропагандировать. В этом ее огромнейшая заслуга…

В итоге депутаты прислушались к мнению градоначальника и единогласно проголосовали за присвоение Татьяне Стромской звания почетного гражданина города.

Кстати, она уже является заслуженным деятелем культуры РК и кавалером ордена “Курмет”. А в 2011 году в Семей специально прибыл посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников, чтобы вручить Татьяне Александровне российский орден Дружбы за сохранение и приумножение коллекции из 500 полотен российских художников, в 1988 году переданной в дар Семипалатинску потомком питерского художника академиком Петром Невзоровым.

Источник: Время

Рубрика: