скачанные файлы«Когда Россия чихает, остальной бывший Советский Союз подхватывает простуду», — пишет корреспондентFinancial Times Джек Фарчи.

«В течение нескольких дней чувство тревоги по поводу назревающего в России экономического кризиса распространилось в Минске, Бишкеке и Душанбе», — говорится в статье.

«Подобная слабость рубля в России оказывает давление на все остальные валюты в регионе», — считает Олег Кузьмин, экономист «Ренессанс Капитал».

«Местному высшему руководству не дают спать по ночам некоторые сценарии того, что может произойти в России в дальнейшем», — утверждает Агрис Прейманис, главный экономист по региону Центральной Азии в подразделении ЕБРР в Алма-Ате. Согласно его прогнозам, текущие экономические проблемы в России могут снизить на 1-3 процентных пункта темпы роста экономики в регионе.

«Валюта очень тесно связана в умах людей с тем, насколько можно доверять правительству, — говорит Прейманис. — Это имеет огромное политическое значение во всех этих странах — возможно, даже большее, чем экономическое».

«Однако это имеет двоякий эффект: в то время как стабильность валюты способствует поддержанию доверия на местном уровне, она снижает конкурентоспособность местных компаний по сравнению с их российскими аналогами», — отмечает Фарчи.

Например, относительная стабильность тенге привела к тому, что казахи бросились через границу в Россию за мебелью и электронными товарами, как только рубль упал, говорится в статье.

«Многие страны в значительной степени зависят от денег, которые посылают домой мигранты, работающие в России: в Таджикистане, например, по оценкам Всемирного банка, подобные потоки составят в этом году 39% ВВП; в Киргизии эта цифра составляет 31%, в Армении — 24%», — пишет издание.

Автор статьи также отмечает значительную роль российских компаний и банков в экономике этого региона.

Не так давно президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал осуществлять торговлю с Россией в долларах, подрывая российскую инициативу по использованию национальных валют в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии, который должен стать Евразийским экономическим союзом с 1 января, отмечает издание.

«Если честно, сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску в связи с кризисами [во всем мире]», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Источник: Financial Times
http://inopressa.ru/

Рубрика: