Россия и Узбекистан в последнее время сближаются в рамках экономически-значимых проектов. Узбекистан демонстрирует максимальную лояльность России. Ташкент всячески поддерживает  курсы по изучению русского языка и увеличивает их количество по стране. А группа  языковых носителей, присланная Москвой, обучает русскому языку около 30 тысяч учителей Узбекистана.

Мирзиеевская власть   открыта для кремлевской политики. Она ей не сопротивляется. В качестве самого крупного и масштабного проекта можно назвать АЭС. Россия собирается строить станцию на территории Узбекистана. По плану АЭС, состоящая из 2 блоков, должна быть построена в 2022 году и введена в эксплуатацию в 2028 году. АЭС построят российские компании. Стоимость проекта оценивается в среднем в 9-11 млрд долларов.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов поддерживает предложение организовать «Год русского языка» на территории СНГ. Как отмечает Камилов, Узбекистан имеет огромный опыт в этом вопросе. Например, в 70-е годы в Ташкенте прошел большой форум «Русский язык — язык дружбы и объединения наций»,  сплотивший  специалистов научной среды.  У страны огромный опыт проведения мероприятий подобного направления.  Узбекская сторона готова и сейчас сотрудничать в вопросе популяризации русского языка.

Ташкент не против Москвы. За происходящее ответственность несет власть Мирзиеева. Около 3 млн. трудовых мигрантов из Узбекистана  работают в России, а из-за пандемических ограничений  путь в РФ для  мигрантов затруднен. Сотни тысяч человек остались без работы. Это усилило сопротивление и недовольство политикой  властей внутри самого Узбекистана.

Помимо Москвы, Ташкент предпочитает придерживаться и других направлений. Он отказывается быть членом какой-либо организации в сфере обороны. Кремль неоднократно призывал к членству в ОДКБ. На что  Ташкент ответил, что «по их законодательству не предусмотрено членство в той или иной организации и установление на узбекской земле военной базы другой страны».

 

11-12 ноября на совещании «Организации тюркских государств» в Турции Мирзиеев предложил провести первый саммит в следующем году в Ташкенте.

Эти действия Ташкента, скорее всего, не пришлись по душе Москве.  19 ноября глава Узбекистана отправился в Россию с визитом. А буквально вчера прошел российско-узбекский региональный форум. Этот форум имеет большое значение, особенно для России.

«В рамках форума стороны заключили соглашения стоимостью в  8,9 млрд. долларов. В  последний день форума было подписано 28 соглашений на сумму 3,6 млрд. долларов. Обсуждаются еще 113 проектов, по которым  идут специальные переговоры. Совокупная стоимость проектов составит около 3,7 млрд. долларов. Кроме того, за полгода  подготовки к форуму заключено 450 соглашений инвестиционного и экспортного значения, что составляет еще 1,6 млрд. долларов. В целом совокупная стоимость проектов, которые будут выполнены в рамках этого форума, составляет около 9 млрд. долларов», — отметил министр развития экономики России Решетников.

 

Товарооборот между Россией и Узбекистаном за последний год превысил 6 млрд. долларов. Россия делает все возможное, чтобы ввести Узбекистан в организацию ЕАЭС. В августе была подписана дорожная карта по созданию логистических коридоров между Россией и Узбекистаном. Эксперты полагают, что в ближайшее время Ташкент все-таки войдет в ЕАЭС, для чего Москва может использовать трудовых мигрантов в качестве рычага политического давления.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

 

Рубрика: