Любые реформы наступают в момент, когда  по-старому жить нельзя. Просто нельзя! Через реформы проходят обычные люди, общество, и целые государства. Никаких различий в этом нет.

К примеру, 35тилетний гражданин  может задуматься, куда ему дальше идти. Он хочет семью, детей. Да и возраст поджимает. Тут все зависит от того, решится ли такой человек на реформы или нет. И если  решится, то его жизнь кардинально изменится. Если нет, то его ждет пустая  и бессмысленная жизнь. Или вот допустим, вы курите уже 30 лет. Однажды вы понимаете, что куренье серьезно вредит вашему здоровью. В этот момент важно  завязать. Иначе вы рискуете заболеть раком легких.

Люди постоянно реформируют свою жизнь, когда устают от старого. Женятся, выходят замуж, разводятся, переезжают,  бросают курить, пить, начинают бегать по утрам.  Иногда реформы необходимы как воздух. Если ты не сумел вовремя реформировать свою жизнь, тебя может ожидать настоящий крах. Не бросаешь курить?  Тогда  готовься заболеть раком легких. Не занимаешься спортом?  Жди проблем со здоровьем.  Реформы это преобразования.

А теперь возьмем государство как пример. Какие реформы нужны государству?  Государство в таком же положении, как и 35тилетний гражданин, который не решается жениться. Или как тот человек, который не может бросить курить и вредит своему здоровью. Государству нужно дойти до мысли, что без перемен никуда. Ты либо идешь на перемены, либо проигрываешь.  Мозгом любого государства является Правительство и парламент.

Мне кажется, у казахского народа достаточно интересная история.  Когда казахи вовремя пошли на реформы, им удалось выжить. Когда они не решились на них,   многое было потеряно. В 16-17 веках интеллигенция казахского народа переходит на собирающиеся юрты. Кочевой образ жизни стал опасным для народа. Из-за нашествия джунгар и калмыков нам пришлось измениться. Поменять в первую очередь  образ жизни. Собирающиеся юрты помогли народу бежать, когда враг приближался.

А вот в двадцатом веке народ серьезно пострадал. Коммунистический режим устроил геноцид казахскому народу.  И это чудо, что мы выжили, и все еще существуем на планете. Если бы казахи помимо скотоводства, освоили другие способы выживать, было бы проще пережить геноцид.  Возможно, нас было бы больше. Хотя!  Я могу ошибаться.

Сейчас тоже говорится о реформах. По телевизору, в интернете. Политологи призывают к реформам. Куда не пойди, везде говорят о реформах.  И вот тут задаешься вопросом. Какие это будут реформы? Реформы ради реформ? Это покажет лишь время.  Мне лично кажется, что если наше государство не сделает выбор в пользу собирающихся юрт, мы потеряем многие наши таланты. В стране катастрофическая утечка талантов. Умные, образованные, талантливые парни и девушки не хотят тут жить. Ибо не видят перспектив развития.

 

Асхат Қасенғали

 

Abai.kz

Рубрика: