Коммунисты считали, что разрушение ценностей любой нации надо начинать с женщин.

Вот такая история со мной приключилась недавно. Гуляю, я значит возле жилого комплекса, в городе Актау. Там проживают казахи.  Навстречу мне две молоденькие девушки с детьми.  С чадом  они разговаривали на казахском языке.  Стоило мне подойти к ним, они перестали говорить на казахском и перешли на русский язык.  По их детям было видно, что они смятены. Не поняли что произошло. И уставились на своих матерей с удивленным лицом.  Я тоже почувствовал себя сбитым с толку ребенком в этот момент. Не понял, к чему это.

Кроме меня на улице никого не было.  Получается, они при мне не захотели говорить на казахском? Был бы я русским по национальности, другое дело. Хотя, даже будь я русским, смысл при мне менять язык общения?  Что они пытаются доказать?  

Позже я понял, что это рабская психология всего лишь.  Вот такие матери и являются препятствием для развития государственного языка. Понимают ли они, какую ответственность несут за будущее своих детей?  И за влияние этого будущего на национальные ценности?  Интересно, их мужья мыслят так же? Тоже рабы?

 

Дастан Мырза

 

Abai.kz

Рубрика: