Некоторые законодательные акты дополнены новыми понятиями: «венчурный фонд» и «венчурное финансирование»

Законом РК от 4 июля 2018 года № 174-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам венчурного финансирования, которыевводятся в действие с 21 июля 2018 года.

В частности, Закон РК от 7 июля 2004 года «Об инвестиционных фондах» теперь именуется как Закон РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» и дополнен новой Главой 7-1 «Венчурный фонд», в которой определены правовые положения венчурного фонда.

Также Предпринимательский кодекс РК дополнен новой статьей 251-1, в которой приведены понятия «венчурный фонд» и «венчурное финансирование»:

— венчурным фондом является простое товарищество или юридическое лицо в форме акционерного общества или хозяйственного товарищества, осуществляющее привлечение и аккумулирование денег и иного имущества исключительно в целях венчурного финансирования в соответствии с требованиями, установленными Законом РК «Об инвестиционных и венчурных фондах».

Венчурный фонд вправе заключать договоры банковского вклада с банками второго уровня Республики Казахстан;

— под венчурным финансированием понимается деятельность, связанная с финансированием лиц, осуществляющих только инновационную деятельность, путем инвестиций в их уставный капитал, приобретения выпущенных ими финансовых инструментов или предоставления им денежного займа.

Соответствующие уточнения, связанные с новыми понятиями, внесены и в Налоговый кодекс от 25 декабря 2017 года, а именно: по тексту кодекса слова «об инвестиционных фондах» заменены словами «об инвестиционных и венчурных фондах».

11 июля 2018, 07:16

http://www.zakon.kz/4927499-nekotorye-zakonodatelnye-akty-dopolneny.html

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.