Сегодня растет число разносторонне – развитых имамов и мулл. И это неплохо.  Когда речь заходит о  деструктивных группировках, и  приверженцах  радикальных воззрений, возникают серьезные риски и проблемы.  Радикалы стараются захватить умы слабых людей, которые находятся в состоянии духовного упадка и кризиса. Деятельность сект должна пресекаться. Это ответственность государственных органов. Большую роль играет воспитание в семье и интеллигенция, задающая культурные ценности в обществе.

 

Представители традиционных  религиозных течений должны проявлять активность, и бороться с теми воззрениями, которые отрицают наши национальные  и духовные ценности.  У нас в этом направлении пассивность.  Я так же не вижу прогресса в прессе, в социальных сетях, на культурных мероприятиях, которые посещаю. Редко вижу разъяснительную  работу муфтията в вопросах страхования молодежи от вступления в деструктивные секты и возвращения  заблудших на правильный путь.  Их нужно вернуть на путь нашего ханафийского мазхаба.

 

Мы умалчиваем о происходящем в отдаленных населенных пунктах, в которых часто творится бардак.  Некоторые колонии становятся очагами распространения салафизма и ваххабизма. Туда не ходят  муллы из традиционной религии. На дворе настоящая информационная и идеологическая  война за умы молодежи. Поэтому, пресса, телевидение, и другие современные ресурсы должны рационально взаимодействовать с населением в  религиозных вопросах. Людей, нуждающихся в духовном корме, становится больше.

Я вижу недостаток отечественных специалистов, которые трудились бы в соответствующей отрасли. А если они есть, то им необходимо предоставлять возможности для их деятельности.

 

Расул Жумалы

 

Abai.kz

 

Рубрика: