20 августа, 2019 Комментарии к записи Не знаешь русского языка, не сможешь получить работу в театре. Перевод с казахского Алтын орды. отключены

Не знаешь русского языка, не сможешь получить работу в театре. Перевод с казахского Алтын орды.

Казахский государственный академический театр имени Мухтара Ауэзова ищет человека на место наблюдателя. Был опубликован кастинг.

Условия для девушек, желающих получить место в театре.
1. Возраст от 18-25
2. Рост не ниже 165 см
3. Знание истории театра, и театрального репертуара
4. Знание русского и казахского языка в совершенстве.


Мы не спорим с первыми двумя пунктами. Наверное, они уместны. Третий пункт так же не вызывает никаких вопросов. Человек, который работает в театре, вероятно должен знать, с чем он имеет дело. Но, вот четвертый пункт удручает. Зачем в Казахском государственном академическом театре драмы, знание русского языка?
Как пишет администрация театра, «наблюдатель-это тот человек, который оказывает культурную и качественную работу. Он должен быть вежлив с посетителями».
Люди, посещающие национальные театры, все видят. Девушки, встречающие посетителей, всегда милы. Культурны. Пытаются во всем угодить зрителю. Бывает, даже провожают бабушек и дедушек под руку. Вот зачем им знать в совершенстве русский язык?
Или театр имени Ауэзова посещают люди, незнающие казахского языка? Вы серьезно? Все постановки идут на казахском языке. Посещающие-казахоязычные. Человек, незнающий казахского языка, вряд ли придет в этот театр. А если уж придут русскоязычные казахи, то с ними можно говорить на бытовом русском. Достаточно говорить на уровне «дай хлеб». Для того чтобы объяснить какие-то базовые вещи, не нужно знания языка в совершенстве. Сейчас почти каждый приехавший с аула житель может объясниться на русском языке.
Однако, администрация театра имени Ауэзова требует, чтобы девушки знали русский язык в совершенстве. Получается, нашим девушкам, незнающим языка, путь в театр заказан? В театре, где постановки идут на казахском языке, одного казахского языка, видимо, недостаточно.

Мы понимаем. Работники, знающие разные языки, всегда востребованы. И чем больше работник знает языков, тем лучше. Знание иностранного языка не будет лишним нигде. И если бы в вакансии было написано «желательно знать русский язык», не было бы вопросов. Однако, удручает именно обязательное условие и требование. Условие знать русский язык в совершенстве. Иначе ты не получишь работу.

Возможно, работа наблюдателя ответственная. И иногда нужно знание русского языка. Но, в Казахстане государственный язык-казахский. Поэтому, знание казахского языка превыше всего. Обидно, что наши девушки не могут получить работу в национальном театре, если не знают русского языка. Надеемся, администрация театра объяснит свое решение.

Қуаныш Қаппас

Abai.kz

Загрузка...

Комментирование закрыто.