Флаги на саммите G20 в Торонто. Фото с сайта www.yakutia24.ru«Большая двадцатка» выступила за участие Владимира Путина в ноябрьском саммите в Брисбене. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил главный казначей Австралии Джо Хоки, который будет председательствовать на предстоящем 20-21 сентября заседании министров финансов и глав центробанков стран G20.

«По мнению стран — участниц «двадцатки», нельзя закрывать дверь и Россия должна принимать участие в работе форума, — сказал Хоки. — Диалог должен продолжаться — такова ясная позиция всех стран — участниц «двадцатки». Чиновник также напомнил, что G20 — «это экономический, а не политический форум».

В начале сентября сообщалось, что Австралия намерена обсудить с другими странами G20, приглашать ли на саммит Путина. Как отмечалось, решение о временном исключении России из клуба может быть принято на фоне эскалации конфликта на востоке Украины.

Ранее Канберра ввела ряд санкций против Москвы в связи с агрессией на Украине. Кремль, со своей стороны, включил Австралию в число стран, в отношении которых введено эмбарго на импорт продовольственных товаров.

В марте из-за аннексии Крыма Россию исключили из Большой восьмерки. Глава российского МИДа Сергей Лавров в этой связи заявил, что Россия не цепляется за членство в G8. Все основные мировые проблемы сегодня можно обсуждать в рамках «большой двадцатки» и других форумов, пояснил чиновник. По его словам, «с основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати».

http://mirror39.graniru.info/Politics/World/m.233139.html

Рубрика: