Иллюстративное фото. Ржевский мемориал Советскому Солдату

В начале апреля поисковым отрядом «Пионер», который ведет военно-археологические раскопки на местах боев Великой Отечественной войны, был найден смертный медальон красноармейца из Казахстана. TengriMIX расскажет о солдате, который после ожесточенных сражений подо Ржевом не вернулся домой.

Смертный медальон обнаружил один из волонтеров отряда во время утреннего осмотра вспаханного поля, которое подготовили к весенним поисковым экспедициям. Михаил Богданов с утра решил пройтись по территории поля и осмотреть землю щупом. Однако ничего не обнаружил, но напоследок решил еще раз осмотреть землю.

 

«Время — 6 утра. За ночь подморозило, и все кругом засеребрилось и заблестело. Вчера хорошо поработали, провели субботник и подготовили нашу избушку к весенней Вахте памяти. Солнце заманчиво освещает высоту и поле за речкой, и неведомая, но столь мощная сила начинает звать и манить тебя. Мы давно в плену у этой силы и у этих мест с их богатой и печальной историей. Решаю, что до завтрака успею пройтись до высоты и часик-другой поколоть щупом землю…

Земля отошла и без труда кололась щупом. Тут воронка, а здесь, похоже, стрелковая ячейка, руки «читают» грунт, изучая его плотность и структуру таким древним инструментом, как поисковый щуп. Но все пусто, только шуршание осколков и стук наконечника по крупным металлическим осколкам, коими земля нашпигована здесь по килограмму на квадратный метр. Солнце пригревает, и подмерзшая пахота начинает на глазах оттаивать и липнуть на сапоги в надежде сбежать отсюда и поселиться в большом городе. Пора возвращаться в деревню на завтрак, но в голове крутится мысль, что еще не все, что пришел сюда не птиц послушать и воздух понюхать, а за другим, и это другое где-то рядом. Решаю: еще пять минут и ухожу. Подхожу к месту прошлогодних подъемов, они до сих пор видны по еле заметной просадке грунта. Не спеша обхожу, проверяя щупом и осматривая землю. Стоп! Нет, не может быть. Наклоняюсь и четко вижу на поверхности земли влипший в нее знакомый бакелитовый пенал смертного медальона. Однако… Случаи такие нередки, но в моей практике впервые. Аккуратно откручиваю колпачок — и вот она, записка на месте, и вполне неплохая! Что-то внутри сразу произошло, сразу перестроилось и отпустило. Если бы я мог летать, то я бы взлетел, но, увы, и я, как рожденный ползать, пополз в сторону избушки на завтрак, но моя душа плевать хотела на законы земного притяжения, она легко и радостно летела рядом…»

Интуиция не подвела мужчину, который обнаружил пенал смертного медальона,  использовавшегося во время войны для опознания личности военнослужащих. В капсуле сохранилась записка с именем и фамилией красноармейца: Макаев Зайнулла, 1922 года рождения, город Акмолинск.

В именном списке безвозвратных потерь базы «Память народа» Макаев Зайнулла числится как стрелок 114-й стрелковой бригады заградительного отряда, был призван в армию 26 мая 1942 года в Акмолинске.

Мать красноармейца — Мамирова Батима. Последнее свое письмо солдат отправил 17 июня 1942 года, после чего письменная связь прекратилась. Макаев Зайнулла был убит 11 августа 1942 в бою за опорный пункт Бельково-Свиньино подо Ржевом.

Рубрика: ,