Довлатов удивлялся: зачем скрывать доброту? А то в романах то и дело пишут: мол, за суровой внешностью он скрывал доброе сердце. Зачем скрывать такое хорошее качество?

А вот побыл бы писатель добрым — тогда и понял бы, зачем и почему доброту скрывают. Как казах Ержен Саргаулович, исключительно добрый учитель математики. Который скрывал не только доброту, но и своё место жительства предпочёл бы скрыть.

Это мне рассказали историю: в городке на окраине у автобусной остановки стояло несколько пятиэтажек. Микрорайон на окраине. И с базара некоторые приезжие покупатели и продавцы уезжали к себе в аулы и в посёлки. Население городка было многонациональным. Иногда не успевали на последний автобус и шли ночевать к доброму учителю. К казаху Ержену Саргауловичу, у него были усы, шляпа и очень доброе сердце.

Это его родственники так делали. Знали, что добрейшей души Ержен Саргаулович накормит, напоит, даст телевизор посмотреть и спать уложит. А утром проводит до автобуса, поможет донести тюки и баулы.

Сначала его родственники оставались. Потом знакомые родственников оставались у гостеприимного учителя. А потом уже знакомые знакомых и даже незнакомые просто заходили в подъезд любого дома, звонили в любую дверь и спрашивали: «Где живет казах?». И шли по указанному адресу ночевать, к учителю.

Хотя это были не казахи уже. Просто люди разных национальностей, запоздавшие на автобус. Или те, кто решил поехать утром, так удобнее… Отдохнул, поел, поспал и бодрым поехал домой! Ведь можно переночевать у доброго казаха, как там его зовут, кстати?

И вот однажды соседи сидели во дворе тёплой компанией на лавочках; жители этих пятиэтажек. Болтали о разном. К ним подошёл этот добрейший учитель математики Ержен Саргаулович. И громко жалобно попросил: «когда у вас спросят в следующий раз: «где живет казах?», — пожалуйста, скажите, что не знаете. Сил моих больше нет!»…

Вот поэтому добрые люди скрывают свою доброту. Потому что столкнулись с теми, кто эту доброту безжалостно использовал. Да так, что сил не оставалось. А потом приводил родственников, знакомых, знакомых родственников и незнакомых… И предлагал попользоваться даровым источником пользы.

Чужой добротой так приятно распорядиться, поделиться и почувствовать себя добрым-предобрым! Мол, там где-то живет казах, имя не помню. Так вы отлично можете у него остановиться и столоваться. Добрейшей души человек! Вы им попользуйтесь хорошенько, нам он показался очень вкусным!

Доброту начинаешь скрывать не сразу. А после жестокого опыта. И правильно; сокровище должно быть скрытым. А тот, кто о своей доброте много говорит, тот вас к себе вряд ли пустит.

Вот поэтому не надо всем говорить, где живет казах…

Анна Кирьянова

Рубрика: