Несколько дней назад увидел в «Тик-токе» жалобу одного узбекского парня. Он рассказал, что его пригласили работать в хостеле  «Айша», который расположен в микрорайоне «Аксай».  Предложили 300 тысяч тенге за работу. С парнем никто не заключил  трудовой договор. Его унизительно выставили без денег после двух месяцев работы.  Хозяева хостела казахи, судя по всему. И это вызывает стыд.  Аллаха не боятся.

После прихода рыночных отношений, таких невежд в нашей стране становится все больше. Одна наша певица на букву М воспользовались услугами рабочих, и не заплатила им. Еще один спортсмен на букву С. прославился тем, что не заплатил девушкам штукатурщикам. А своего помощника, с которым проработал 2 года,  выгнал без копейки.  Еще один предприниматель использовал труд  рабочих в строительстве двухэтажного дома.  И тоже оставил их без денег.

С подобными случаями несправедливости сталкиваются часто повара, садовники, домработницы, охранники, строители, и чернорабочие. В нашей стране это тлетворное явление набирает популярность. Недавно сайт HeadHunter провел опрос среди 2000 своих пользователей.  84 % ищущих работу  сталкивались с обманом и надувательством от работодателей.

Все равны перед Аллахом и перед законом, независимо от религии, национальности, расы. В нашей благородной религии есть принцип «Оплачивать любой труд человека». В нашей религии использование чужого труда считается харамом. Чтобы не быть обманутым, перед трудоустройством важно заключать договор. Требуйте это от работодателя. Аллах не прощает тех, кто использует в корыстных целях чужой труд.

Наблюдая за течением нашей жизни, понимаешь, что закон бумеранга и кармы никто не отменял.  Персонаж, который построил двухэтажный дом, не заплатив рабочим, проиграл свою недвижимость в казино.  Позже получил инсульт.  Спортсмена арестовали.

Мы ничего не заберем с собой на тот свет! И нужно помнить об этом.

 

 

Марат Байділдәұлы

 

Abai.kz

Рубрика: