(О январских событиях 2022 года в Алматы и Казахстане).

Прошу прощения у зрителей «Халык.кз» за то, что не могу выйти в прямой эфир. Но тому виной болезнь, отразившаяся на моем лице, в результате которой я выгляжу не совсем фотогенично. Надеюсь, через недельку, другую все пройдет.

Вместе с тем, я понимаю, что зрители канала «Халык.кз» и читатели сайта «Алтын Орда» ждали моей реакции на последние события в Алматы. Поэтому, лишенный возможности выступить в Ютубе, я ее изложу в письменном виде.

Начнем с того, что у казахов существует древний обычай. Когда в степи раздается клич «Аттан казах», (Казахи, по коням), народ быстро мобилизуется. Так происходит в случае вторжении врага, или проявления явной несправедливости по отношению к народу.

Вот и на этот раз произошло нечто подобное. Казахи проявили невиданную солидарность, удивив весь мир, когда в одночасье вышли на мирные демонстрации протеста по всей стране, узнав об одномоментном повышении цены на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр. (С 10 до 20 рублей).

Но откуда было знать наивным казахам, что это была элементарная подстава. И что некая кланово-олигархическая группа в Казахстане, для осуществления своих далеко идущих целей, решила таким образом сыграть на настроениях масс, взвинтив буквально за день цену на сжиженный газ в два раза. И вынудив народ выйти на митинги протеста.

А дальнейшее уже было делом техники. Когда на «помощь» мирным манифестантам в Алматы пришли представители, так называемой «частной армии», состоящей из числа казахов — боевиков, воевавших до 2016 года в Сирии, под командованием еще одного ярчайшего представителя все того же олигархического клана.

Рассказывать можно долго. Боевики и террористы, смешавшись с мирными манифестантами, пытались разгромить армию и разоружить ее, чтобы захватить весь Юг Казахстана. А затем и всю страну. Таков был их стратегический план операции. Но это им не удалось. И слава Богу.

Вот, если вкратце, версия того, что произошло, в изложении Серика Малеева.

Хотя, как я предполагаю, сегодня уже идут секретные переговоры между командой президента Казахстана Касым – Жомарта Токаева и представителями той самой олигархически-клановой группировки, по восстановлению разрушенной инфраструктуры казахстанских городов. Переговоры, как я думаю, предложенные самими членами олигархическо-клановой группировки президенту Токаеву. С целью сохранения своего бизнеса в Казахстане, по результатам которых происшедшие события в стране могут приобрести совершенно иную интерпретацию.

Поэтому я прекрасно осознаю все риски, которые несу лично я, связанные с возможным ограничением моей свободы и блокировкой моего печатного издания. Но я полагаю, что казахстанцы имеют право знать правду.

И еще. Сегодня, когда я выхожу на улицы своей такой родной, но растерзанной, разграбленной и сожжённой Алматы, у меня слезы непроизвольно наворачиваются на глаза. Что же они сделали с моим любимым городом, эти гондурасы?!

Берегите себя. С уважением к своим дорогим зрителям и читателям,

Серик Малеев.

Altyn-Orda.kz

 

 

Рубрика: , ,