Сегодня в Астане группа активистов сбросила в ящик у резиденции президента Нурсултана Назарбаева Акорды письмо, в котором они просят его вмешаться в ситуацию с «несоблюдением норм законодательства о государственном языке». По словам активиста Рахата Икибаева, это обращение написала предпринимательница из Павлодара Руза Бейсенбайтеги.

— Она хотела участвовать в очередном тендере по государственным закупкам, ее документы не захотели принимать из-за того, что они были на государственном языке. Мы считаем, что это ущемление конституционных прав гражданина Казахстана, — говорит Рахат Икибаев.

По мнению активиста, развитием и поддержкой государственного языка занимаются в Казахстане только представители гражданского сектора.

Предпринимательница из Павлодара Руза Бейсенбайтеги ранее жаловалась на неисполнение законодательства о государственном языке. В прошлом году она выиграла в Астане суд против банка, который, как она заявила, «не оказывал услуг на казахском языке» и некорректно написал ее имя и фамилию в банковских документах.

Государственным языком в Казахстане является казахский. Согласно Конституции страны, русский язык имеет официальный статус.

http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/20150519/360/360.html?id=27024333

Рубрика: