Фото: NUR.KZВ Алматы вновь шумели общественники. Они уже обратились к президенту со своими предложениями, сообщает КТК.

Эксперты заявляют, что не доверяют чиновникам. Якобы те уже скомпрометировали себя на госпрограммах и могут провалить очередное благое начинание.

Председатель Ассоциации пенсионных фондов страны Айдар Алибаев уверен: новая реформа – слишком поспешное решение. Вместе с рядом общественников он уже написал обращение к Президенту, в котором детально описал риски и потери при объединении пенсионных фондов.

«Государственные чиновники работают хуже, чем частные пенсионные фонды. И государственные менеджеры слабее частных. Потому что частный менеджер он отвечает перед акционером, перед владельцем. Он отвечает репутацией. Он отвечает карьерой. Чиновники, как показывает практика, в нашей стране не отвечают ни за что», — говорит Алибаев.

Коррупция, нереализованные госпроекты, разбазаренные деньги… Доверия к чиновникам нет уже давно. А тут предлагают продать государству выстроенный за 15 лет бизнес. Эксперты не понимают, зачем выкупать частные пенсионные фонды за огромные деньги: каждый стоит от 2 до 4 миллиардов долларов.

К тому же из-за реформы около 20 тысяч человек рискуют оказаться без работы. Многие уже получили уведомления о сокращении.

«Слияние всех пенсионных фондов в единый, который, возможно, будет проходить на базе ГНПФ, нанесет серьезные потери по репутации государства как страны с рыночной экономикой, принесет очень серьезные убытки. И вообще поставит под вопрос сохранность пенсионных накоплений наших граждан. Слияние не поднимет эффективность и не увеличит доходность, но вызовет серьезное финансовое напряжение в стране», — утверждают в Ассоциации пенсионных фондов Казахстана.

Невозмутим в этой ситуации, пожалуй, только главный банкир страны Григорий Марченко. В последнем выпуске программы Артура Платонова он заявил: квалифицированные кадры не пропадут и уже сейчас чиновники работают над этим вопросом. Марченко уверен: в сокращении количества пенсионных фондов нет ничего плохого – уменьшатся административные расходы, а за накопления граждан будет отвечать САМО государство.

Так что пока Ассоциация пенсионных фондов предлагает доработать нынешнюю систему, машина очередной экономической перестройки уже завертелась. За короткий срок чиновникам нужно изменить 8 кодексов и 22 закона, чтобы первого июля все накопления казахстанцев уже поступили в единый пенсионный фонд.

Источник: КТК

Рубрика: